ЕС инициировал судебный иск за невыполнение Лондоном соглашения о Brexit
События в мире15 марта 2021

ЕС инициировал судебный иск за невыполнение Лондоном соглашения о Brexit

Европейский союз инициировал судебный иск путем внесения Лондоном односторонних изменений в торговых соглашений, касающихся Северной Ирландии, это нарушает условия договора о Brexit.

Лондон сообщено об иске официальным письмом. Иск может привести к наложению Верховным судом ЕС штрафа на Британию. Однако на его рассмотрение может уйти не менее года, дает время на поиск альтернативного решения.

Марош Шефкович, высокопоставленный чиновник ЕС, который отвечает за отношения с Великобританией, также направил отдельное письмо своему британскому коллеге Дэвиду Фросту, в котором призвал Лондон воздержаться от действий, которой вызвали такую реакцию Брюсселя, а также предложил провести переговоры по этому вопросу.

Ранее в этом месяце британское правительство в одностороннем порядке продолжил льготный период до 1 октября для некоторых проверок импорта продуктов питания в Северную Ирландию. Сначала период продолжался до конца марта.

Исполнительная комиссия ЕС пообещала отреагировать юридическими средствами, установленными соглашением о Brexit и торговой сделкой, на то, что, по ее словам, было второй попыткой Британии нарушить международное право.

Великобритания заявляет, что не нарушала пункты соглашения о Brexit, касающихся Северной Ирландии и Республики Ирландия. Соглашение о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС основана на нулевых тарифах и нулевых квотах. Если бы ее не удалось подписать, то стороны должны заключать соглашения по правилам Всемирной торговой организации с применением всех пошлин и квот. Это грозило бы потерями для бизнеса и ростом безработицы.

В июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум, на котором 51,9% граждан проголосовали за выход страны из Европейского союза.

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января 2020.

Написать комментарий