ЕС хочет расширить обмен данными для борьбы с терроризмом
События в мире13 ноября 2020

ЕС хочет расширить обмен данными для борьбы с терроризмом

Главы МВД стран ЕС договорились усилить и улучшить взаимный доступ к данным, имеют решающее значение для предотвращения и пресечения терактов. Министры внутренних дел государств Европейского Союза на фоне недавних терактов в Вене, Париже и Ницце намерены усилить координацию действий в борьбе с терроризмом путем дальнейшего расширения обмена данными.

" 'Приступы, свидетелями которых мы стали, и не только за последние недели, показали степень угрозы, с которой мы сталкиваемся от всех форм терроризма. Только вместе мы сможем остановить террористов и их пособников", - говорится в заявлении министров после видеоконференции, проведенной в пятницу, 13 ноября. В совместном заявлении отмечается, что министры полны решимости "сделать со всеми имеющимися инструментами все, что могут, чтобы противостоять варварскому террора".

От мигрантов ожидается активная интеграция По итогам конференции министры пришли к выводу, что ключевую роль в социальной сплоченности должна играть успешная интеграция. От мигрантов ожидается активная интеграция при уважении и соблюдении общих правил и ценностей ЕС как основы успешной интеграции. Также стран ЕС намерены ограничить нежелательный иностранное влияние на национальные гражданские и религиозные организации через непрозрачное финансирование.

Безопасность Шенгенской зоны Еще один важный этап работы - усиление безопасности Шенгенской зоны. В частности, компетентным органам необходимо четко знать, кто въезжает в Шенгенскую зону и кто путешествует по ней. "Мы должны эффективно контролировать наши внешние границы, регистрировать въезд и выезд из Шенгенской зоны в цифровой форме и более тесно сотрудничать с третьими странами для борьбы с террористическими угрозами", - заявили министры внутренних дел ЕС.

"Мы хотим усилить и развить варианты мер безопасности в Шенгенской зоне, а также инструменты для трансграничного сотрудничества правоохранительных органов. Если ситуация потребует этого в исключительных случаях, государства-члены сохраняют право принимать решение о возобновлении и продлении временного внутреннего пограничного контроля в соответствии с Шенгенского пограничного кодекса ", - говорится в заявлении глав МВД.

Совместное заявление также указывает на необходимость совершенствования европейского полицейского партнерства, предотвращения радикализации - онлайн и оффлайн, обмена информацией о лицах, представляющих террористическую угрозу или угрозу насильственного экстремизма, предотвращения проникновения в ЕС иностранных боевиков-террористов, независимо от того, являются они гражданами государства- члена Евросоюза или нет. Также, убеждены министры, следует обеспечить обновление информационной архитектуры, чтобы конечные пользователи во всех странах ЕС могли всесторонне применять информационные системы и вводить в них высококачественные данные, а также защиту общественных мест, в том числе культовых мест всех конфессий.

"Доступ компетентных ведомств в цифровых данных, имеют решающее значение для предотвращения и пресечения терактов, должен быть обеспечен и улучшенный", - отмечается в заявлении.

Лидеры ЕС обсудят предложения на саммите Концепция обеспечения внутренней безопасности и полицейского партнерства в рамках ЕС, по планам министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, должна быть разработана уже к началу декабря. Лидеры ЕС обсудят эти предложения на саммите, проведение которого запланировано на 10-11 декабря.

Написать комментарий