ЕС может приостановить выдачу виз белорусам через поток нелегальных мигрантов
События в мире13 июля 2021

ЕС может приостановить выдачу виз белорусам через поток нелегальных мигрантов

Европейская комиссия (ЕК) может лишить белорусов возможности получения виз в ЕС после резкого увеличения нелегальной миграции в Литву. Об этом заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

«Евросоюз готов принять меры по приостановке визового режима для белорусов в этой ситуации. Мы, конечно, должны обеспечить контакт с обычными людьми Беларуси, но этот вопрос нужно рассмотреть », - заявила она.

Йоханссон обвинила самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в отправке нелегальных мигрантов в Литву в ответ на санкции ЕС после фальсификации выборов, репрессий против демонстрантов и принудительного приземления гражданского самолета Ryanair с целью ареста журналиста Романа Протасевича.

«Должен сказать, что ситуация серьезная, и сейчас очень важно проявить солидарность с Литвой», - сказала она депутатам Европарламента.

В этом году из Беларуси в Литву прибыло более 1600 человек, что примерно в 22 раза больше, чем в 2020 году. Только за первую неделю июля границу пересекли около 800 человек.

Состав национальностей мигрантов очень разный, многие из этих людей приезжают без документов. Недавно в Литву прибыли люди из Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Как известно, прошлым летом ЕС и Минск подписали соглашение об упрощении краткосрочных виз для граждан Беларуси. Затем ЕС предоставил Беларуси легкие беспилотные летательные аппараты для «защиты границ».

Минск приостановил действие соглашения в прошлом месяце и предупредил, что больше не будет останавливать нелегальную миграцию.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии