События в миреSep 10

ЕС накануне годовщины терактов 11 сентября выразил солидарность с народом США

Высокий представитель ЕС Хосеп Боррель накануне годовщины терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 года, выразил солидарность с американским народом и заявил о готовности объединять усилия для борьбы с терроризмом.

nk_hauz/l5Vp2KInR.jpeg

Заявление Борреля обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

«11 сентября 2001 в наиболее смертоносной атаке в истории США погибло 9996 человек и более 6000 были ранены, когда захваченные пассажирские самолеты врезались во Всемирный торговый центр и в Пентагон. Мы чтим память тех, кто потерял жизнь в этот день 20 лет назад. Эти жертвы терроризма не забыты. Я выражаю глубокие соболезнования народу Америки, особенно тем, кто потерял родных людей вследствие его нападения », - отметил высокий представитель ЕС.

По его словам, события, произошедшие 11 сентября 2001, стали поворотным пунктом в истории и внесли фундаментальные изменения в глобальную повестку дня. В частности, впервые НАТО применило статью 5 Вашингтонского договора, позволяет стран-союзниц защищать друг друга, и начало войну в Афганистане против террористических групп. "Аль-Каида" и Идил были очень активными во многих частях мира, в частности в регионе Сахель, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Атаки террористов вызвали тысячи жертв во всем мире и были направлены на разрушение государств и обществ, бросили вызов ценностям, на которых основана западная демократия.

«Сейчас, как и тогда, мы привержены борьбе с терроризмом во всех его формах и повсеместно ... Наш опыт в этой борьбе научил нас, что не существует простых ответов или быстрых решений. Ответ на терроризм и насильственный экстремизм только силой или военными средствами не помогает завоевывать сердца и разум. ЕС применяет интегрированный подход, устраняя источники происхождения экстремизма, перекрывая источники финансирования террористов и сдерживая террористический контент онлайн », - отметил Боррель.

Он отметил, что последние события в Афганистане заставляют Евросоюз пересмотреть подходы и теснее сотрудничать со стратегическими партнерами, такими как США, и в многостороннем формате, в частности в рамках ООН, Глобальной коалиции по борьбе против Идил и Глобального антитеррористического форума (GCTF).

«В этот день мы не должны забывать, что единственным путем вперед является единство и твердость в борьбе с теми, кто хочет повредить и разделить наши общества. ЕС будет продолжать работать вместе с Соединенными Штатами и всеми партнерами над тем, чтобы этот мир стал безопаснее », - заявил высокий представитель ЕС.