События в миреИсточник24 апр.

ЕС назвал ситуацию в Южно-Китайском море угрозой миру и стабильности в регионе

Растущее напряжение в Южно-Китайском море, включая присутствие большого количества китайских судов вблизи рифа Витсан (Whitsun Reef), ставит под угрозу мир и стабильность в этом регионе.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованной в субботу на сайте Европейской службы внешних действий.

nk_hauz/-mz2g3afxohg0biyqx6a.jpg

«ЕС выступает за безопасность, свободу и открытость морских путей поставок в Индо-Тихоокеанском регионе, в соответствии с международным законодательством, в частности - Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), в интересах всех сторон. ЕС подтверждает решительное несогласие с любыми единоличными действиями, которые могут подорвать региональную стабильность и международный правопорядок. Мы призываем все стороны решить споры мирными средствами ... в соответствии с UNCLOS, включая механизмы урегулирования споров », - говорится в заявлении представителя ЕС.

Представитель ЕС напомнил о арбитражную решение по этому поводу в рамках UNCLOS, которая была сделана 12 июля 2016.

220 китайских кораблей пришвартовались у рифа Витсан, который Филиппины считают своей суверенной территорией. Филиппинские военные осуществили воздушное и морское патрулирование в Южно-Китайском море для проверки информации о местонахождении китайских судов, результаты которого, по сообщению правительства, будут основой «для принятия соответствующих действий, не ограничиваться объявлением дипломатического протеста».

В свою очередь, представители МИД Китая заявили, что китайские суда долгое время осуществляли рыбалку у рифа, и сейчас некоторые из них скрываются в этом районе за погодных условий.

12 июля 2016 арбитражный трибунал в Гааге признал, что претензии Китая на исторические права на использование ресурсов в регионе несовместимы с определением прав и морских зон Конвенции ООН по морскому праву. По решению трибунала, по условиям Конвенции воды Южно-Китайского моря за пределами территориальных вод, по международному законодательству, относятся к открытому морю, которое должно быть открытым для навигации и рыболовства для любого государства