События в миреИсточник9 нояб.

ЕС обвиняет Беларусь в «циничном использовании мигрантов» и угрожает расширением санкций

Европейский Союз обвиняет белорусские власти во главе с Александром Лукашенко в создании на белорусско-польской границе кризиса с мигрантами.

nk_hauz/QHOh9M57g.jpeg

Польское правительство отправило на границу с Беларусью дополнительные военные подразделения, чтобы сдержать большие толпы людей, прибывших в Беларусь преимущественно самолетами с Ближнего востока и пытающихся перейти границу в Польшу, чтобы просить убежища в Европейском Союзе.

В одной распространенной 8 ноября видеозаписей слышно, как толпа людей на белорусской стороне границы скандирует: «Германия, Германия».

Были также сообщения, что по крайней мере в одной из ситуаций раздавались выстрелы, когда, как предполагают, польские пограничники стреляли в воздух, чтобы сдержать людей от попыток прорваться через границу, преодолев изгороди из колючей проволоки.

Польша, еще раньше провозгласившая на границе чрезвычайное положение, мобилизует дополнительные военные подразделения для охраны границы и обвиняет Беларусь в ответственности за возможное вооруженное противостояние.

Литва, также граничащая с Беларусью и сообщала о резком увеличении количества беженцев с белорусской стороны, также рассматривает возможность введения чрезвычайного положения.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен призвала к расширению санкций ЕС против Беларуси и в частности против «авиакомпаний из третьих стран», перевозящих мигрантов в Минск.

«Беларусь должна прекратить рисковать жизнью людей… Циническое использование мигрантов не поможет белорусским властям добиться успеха», - заявила Урсула фон дер Ляен после консультаций в понедельник с премьер-министрами Польши, Литвы и Латвии.

Почему возник кризис?

Польша, а также представители Европейского Союза и НАТО заявляют, что белорусский режим намеренно использует беженцев, чтобы давить на Европу после того, как ЕС вместе с США и другими странами назвали прошлые выборы в Беларуси сфальсифицированным и отказался признавать Александра Лукашенко президентом.

ЕС также ввел санкции против Минска в ответ на массовые аресты в Беларуси и репрессии против белорусских оппозиционных деятелей, большинство которых сейчас либо в тюрьмах, либо бежали за границу.

«Ситуация состоит в том, что Беларусь, наверное, не без молчаливого согласия России, создала искусственный миграционный кризис. Я бы, возможно, даже сказал, что это поддерживаемая государством торговля людьми», - говорит Даниэл Шелиговский из Польского института международных дел.

Белорусский правитель Александр Лукашенко, в противостоянии с Западом поддержка российского президента Путина, заявил, что в ответ на западные санкции считает себя больше не обязанным выполнять некоторые международные договоренности.

«Как те мигранты оказываются на белорусско-польской границе, хорошо известно. Есть схема: Туристические компании в Беларуси организуют туры для выходцев из Ирака, Курдистана, Сирии и других стран. Те люди охотно на это соглашаются, получают белорусские визы, прилетают авиарейсами в минский аэропорт, а потом их доставляют, белорусские силовики помогают им, добраться до белорусско-польской границы», - рассказывает белорусский журналист Валерий Калиновский, который вынужден теперь работать за пределами Беларуси.

Беларусь стала для мигрантов благоприятной транзитной территорией, чтобы через Польшу, Литву или Латвию добраться до Западной Европы, где уже существуют значительные общины мигрантов из таких стран как Ирак, Сирия и т.д.

Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь по гуманитарным соображениям содействует искателям убежища – беженцам из стран и регионов опустошенных войнами и нищетой.

💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добре Сума грошей за вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я лікар-нефролог клініки UMAR. Наша клініка є Спеціалізується на нирковій хірургії, а також лікуємо Купівля та пересадка нирок с Відповідний донор Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені в продажі або купівлі нирок, будь ласка, не продавайте Не соромтеся звертатися до нас електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp:+1 (978) 707-9830 Telegram:+1 (978) 707-9830 Viber:+1 (469) 505-6731 уважно Д-Р УМАР.
Кот
Напрасно ждали-все пропало...И Зелебоба снова врет самозабвенно!
Голос разума
В Крыму, после оккупации Россиией, по Конституции 3 Государственных языка. И все равноправные
Голос разума
Если Янукович для тебя АФТОРИТЕТ - тогда конечно......
Кот
Объявить бойкот недостране...Хватит терпеть их дикий беспредел!!!
Голос разума
И какая это интеграция Украины с Россией ? Для оккупации Афганистана или для расправы над чеченцами?
Игбун Хохлов
Сравнение некорректное.