События в миреJul 14

ЕС планирует ввести ввозную пошлину на товары с высоким содержанием СО2

Евросоюз стремится минимизировать риски, связанные с импортом продукции третьих стран, не имеющих фискальных стимулов для сокращения выбросов двуокиси углерода и поставляют на рынок ЕС товары, произведенные за высокой степени эмиссии СО2.

nk_hauz/-meakkykdqjczubarq0j.jpg

Об этом в среду в Брюсселе во время пресс конференции по представлению пакета экономических и социальных предложений Еврокомиссии по достижению климатических целей Евросоюза заявил Еврокомиссар по вопросам экономики Джентилони.

«ЕС в борьбе с климатическими изменениями играет роль лидера, но начала такой работы содержит определенные риски. Мы называем их «углеродными истоками», - когда производство перемещается в страны, где экологические стандарты ниже, или, наоборот, на европейский рынок попадают импортируемые товары с высоким содержанием вредных выбросов. Чтобы избежать этого, мы представили товары, ввозимые на наш рынок. По этой причине мы представили CBAM - Сarbon order adjustment mechanism (Кордонный механизм углеродного регулирования) », - сказал Еврокомиссар.

Он подчеркнул, что Евросоюз будет вводить в действие механизм, который предусматривает компенсаторные меры к производителям, не заботятся о снижении углеродистой емкости своей продукции. Это будет вводиться поэтапно, в полном соответствии с правилами ВТО. При расчетах устанавливаться одинакова «углеродная» цена как для импорта из третьих стран, так и для товаров, произведенных на территории ЕС.

Как отметил Джентилони, CBAM станет своеобразной регуляторной «премьерой» на международном уровне, так как до этого подобные механизмы не применялись.

«CBAM - это не налог, это мероприятие по охране окружающей среды. Но мы также ввести налоги, которые будут влиять положительно на поведение производителей. Именно поэтому мы пересматриваем сейчас налоговую Директиву в сфере энергетики. Этому документу уже 20 лет, он все еще ориентирован на финансирование и субсидии в отрасль углеродного горючего. Мы отменить налоговые исключения для углеродного топлива и изменить методику налогообложения в сфере энергетики, установить надлежащую цену для углеродных выбросов и стимулировать положительную (зеленый) эволюцию », - отметил Еврокомиссар.

Как говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, Кордонный механизм углеродного регулирования (CBAM) поможет формировать цены на импорт из третьих стран с учетом риска «углеродных утечек». Это должно способствовать снижению выбросов двуокиси углерода по всему миру, вместо того, чтобы выталкивать производство товаров из Европы в страны с низкой ценой выбросов СО2. Этот инструмент также будет способствовать координации политики по снижению вредных выбросов в странах, которые являются торговыми партнерами ЕС, их движения в том же климатическом направлении, в котором движется Евросоюз.

Представители Еврокомиссии во время разъяснения на экспертном уровне отметили, что CBAM предназначен для стимулирования климатических инноваций в промышленных компаниях и не направлен против отдельных стран. При этом он безусловно учитывать, если третья страна имеет более низкий уровень цен на углеродные выбросы, чем тот, что применяется в ЕС. В таком случае эта разница будет компенсироваться введением пограничного сбора.

Введение этого механизма CBAM планируется осуществить в два этапа. В период с 2023 по 2025 годы ЕС будет просить экспортеров, поставляющих продукцию в ЕС, предоставлять информацию о углеродную емкость продукции и проводить соответствующий мониторинг. Поэтому во внешних производителей будет время, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Уже с 2026 ЕС применять соответствующий «углеродный» сбор на границах ко всему импорта, произведенный с привлечением чрезмерной эмиссии двуокиси углерода.

Авторские статьи
Авторские статьи38м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США