ЕС планирует ввести ввозную пошлину на товары с высоким содержанием СО2
События в мире14 июля 2021

ЕС планирует ввести ввозную пошлину на товары с высоким содержанием СО2

Евросоюз стремится минимизировать риски, связанные с импортом продукции третьих стран, не имеющих фискальных стимулов для сокращения выбросов двуокиси углерода и поставляют на рынок ЕС товары, произведенные за высокой степени эмиссии СО2.

Об этом в среду в Брюсселе во время пресс конференции по представлению пакета экономических и социальных предложений Еврокомиссии по достижению климатических целей Евросоюза заявил Еврокомиссар по вопросам экономики Джентилони.

«ЕС в борьбе с климатическими изменениями играет роль лидера, но начала такой работы содержит определенные риски. Мы называем их «углеродными истоками», - когда производство перемещается в страны, где экологические стандарты ниже, или, наоборот, на европейский рынок попадают импортируемые товары с высоким содержанием вредных выбросов. Чтобы избежать этого, мы представили товары, ввозимые на наш рынок. По этой причине мы представили CBAM - Сarbon order adjustment mechanism (Кордонный механизм углеродного регулирования) », - сказал Еврокомиссар.

Он подчеркнул, что Евросоюз будет вводить в действие механизм, который предусматривает компенсаторные меры к производителям, не заботятся о снижении углеродистой емкости своей продукции. Это будет вводиться поэтапно, в полном соответствии с правилами ВТО. При расчетах устанавливаться одинакова «углеродная» цена как для импорта из третьих стран, так и для товаров, произведенных на территории ЕС.

Как отметил Джентилони, CBAM станет своеобразной регуляторной «премьерой» на международном уровне, так как до этого подобные механизмы не применялись.

«CBAM - это не налог, это мероприятие по охране окружающей среды. Но мы также ввести налоги, которые будут влиять положительно на поведение производителей. Именно поэтому мы пересматриваем сейчас налоговую Директиву в сфере энергетики. Этому документу уже 20 лет, он все еще ориентирован на финансирование и субсидии в отрасль углеродного горючего. Мы отменить налоговые исключения для углеродного топлива и изменить методику налогообложения в сфере энергетики, установить надлежащую цену для углеродных выбросов и стимулировать положительную (зеленый) эволюцию », - отметил Еврокомиссар.

Как говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, Кордонный механизм углеродного регулирования (CBAM) поможет формировать цены на импорт из третьих стран с учетом риска «углеродных утечек». Это должно способствовать снижению выбросов двуокиси углерода по всему миру, вместо того, чтобы выталкивать производство товаров из Европы в страны с низкой ценой выбросов СО2. Этот инструмент также будет способствовать координации политики по снижению вредных выбросов в странах, которые являются торговыми партнерами ЕС, их движения в том же климатическом направлении, в котором движется Евросоюз.

Представители Еврокомиссии во время разъяснения на экспертном уровне отметили, что CBAM предназначен для стимулирования климатических инноваций в промышленных компаниях и не направлен против отдельных стран. При этом он безусловно учитывать, если третья страна имеет более низкий уровень цен на углеродные выбросы, чем тот, что применяется в ЕС. В таком случае эта разница будет компенсироваться введением пограничного сбора.

Введение этого механизма CBAM планируется осуществить в два этапа. В период с 2023 по 2025 годы ЕС будет просить экспортеров, поставляющих продукцию в ЕС, предоставлять информацию о углеродную емкость продукции и проводить соответствующий мониторинг. Поэтому во внешних производителей будет время, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Уже с 2026 ЕС применять соответствующий «углеродный» сбор на границах ко всему импорта, произведенный с привлечением чрезмерной эмиссии двуокиси углерода.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Любопытно : а турецкоподданому ворфаллосмою в детстве обрезание сделали ?
Гость
Гость ты рагуляцкое дерьмо даже статью не прочитал! У тебя в жопе как застрял в детстве пионерский значок , так ты и вспоминаешь Россию когда очко болеть начинает! Для тебя селюковского кастрюленосца гидности тезисно повторю - статья о том что за 30 лет просрала целые отрасли промышленности будучи до этого в лидерах ! А ещё ответь гиднюк - отчего на укр перепись населения не проводится ? Сцошно небось ????
гость
федя, не гони дурку - иначе щас будем перечислять, кто из "российских партнёров" участвовал в приватизации и деребане тех самых "советских гигантов" на Украине. Бывшие неотъемлемой частью всего постсоюзного СНГшного бизнеса. Фамилии и суммы долей СП все известны. Ни один крупняк не обошёлся без "российского инвестора" или мутного российского банковского векселя. Причём их можно было бы понять, если бы они акционерный капиталец вкладывали в себя - в постСССР хотя бы под видом куцого таможенного союза, но приватизировали и валяли Украину с одной целью - слиться через Москву в офшоры и освободить "западных партнёров" от конкуренции. Бегали с жопами в мыле красные директора заводов и "акционеры" новослепленных "совместных концернов" по всем заказчикам всех отраслей бывшего СССР., а в ответ получали "идите на х..й - у вас там есть свои западные советники-решалы, вот с ними и решайте". Как там председатель правительства России и посол Рф в Украине Черномырдин говорил? - "монополии хребет российской экономики и их мы будем беречь как зеницу ока, наши братские народы будут жить трудно, но не долго". Монополисты туевы.
Целибат во плоти
Если католицизм - это прогрессивная часть христианства, то православие, получается, реакционная.
Жид
С чертями мовными только так.
Слава павшим
Не мечите бисер перед ними.
Серж
Да уж!