ЕС разрешил третьим государствам участвовать в его оборонительных проектах
События в мире05 ноября 2020

ЕС разрешил третьим государствам участвовать в его оборонительных проектах

Третьи страны, в том числе и Украина, смогут участвовать в оборонительных проектах Евросоюза PESCO. Они должны выполнять ряд условий, которые утвердил Совет ЕС. Киев уже выражал желание приобщиться к PESCO.

Совет Евросоюза утвердил условия, по которым государства, которые не входят в объединение, смогут участвовать в совместных оборонных проектах PESCO. Это решение представители правительств стран ЕС приняли в четверг, 5 ноября, сообщила пресс служба Совета Евросоюза.

Участие третьих стран допускается в "исключительных" случаях, то есть тогда, когда она принесет дополнительную пользу самому проекту, отмечается в сообщении. В дополнение к этому, такое государство должно отвечать ряду требований. "Например, страна, которая подается на участие в проектах, должна разделять ценности, на которых основан ЕС, не должна нарушать вопросы безопасности и оборонные интересы ЕС и его государств-членов, а также имеет соглашение об обмене секретной информацией с ЕС", - уточнили в Пресс-служба.

Окончательное решение, привлекать третье государство к проекту PESCO, принимать Совет ЕС.

Украина намерена участвовать в оборонительных проектах ЕС

Киев ранее выражал желание присоединиться к проектов PESCO. "Мы уже проводим переговоры с партнерами об условиях и критериев присоединения Украины к оборонных проектов в рамках программы PESCO", - заявил 30 октября представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий.

Написать комментарий