ЕС стремится увеличить мощности морской ветроэнергетики в 25 раз к 2050 году
События в мире18 ноября 2020

ЕС стремится увеличить мощности морской ветроэнергетики в 25 раз к 2050 году

Европейский Союз хочет значительного увеличения количества морских ветроэнергетических установок, чтобы помочь очистить электроэнергетическую промышленность и помочь восстановлению после пандемии.

Согласно проектом документа ЕС, для достижения поставленной на середину века цели, региона необходимо увеличить мощность морской ветроэнергетики до 300 гигаватт к 2050 году с нынешних 12 гигаватт. Для этого потребуются инвестиции в размере 789 млрд евро ($ 940 млрд).

В дорожной карте Еврокомиссии описано, как раскрыть потенциал ветряных электростанций на море, которые с каждым годом дешевеют и более мощными, чем наземные. Но отрасль все еще борется с бюрократическими препятствиями, а жесткая конкуренция за сделки делает каждый проект менее прибыльным.

«Учитывая длительное время, необходимое для реализации морских проектов с использованием возобновляемых источников энергии пришло время определить стратегическое направление и использовать средства для его достижения», - говорится в документе.

В качестве промежуточной цели ЕК нацелилась на 60 гигаватт к 2030 году. Имоджен Браун, аналитик BloombergNEF, считает цель реалистичной. Она считает, что проблемным будет ускорение, на которое нацелился ЕС после 2030 года. По словам Браун, ключом к достижению цели оффшорной ветроэнергетики 2050 году в 300 гигаватт будет сотрудничество между странами в области планирования, развития сетей и инноваций

ЕК намерена использовать европейский фонд экономического спасения в 750 млрд евро, чтобы стимулировать инвестиции в этот сектор. Около двух третей суммы, необходимой для финансирования расширения, необходимо потратить на сетевую инфраструктуру, а треть - на генерацию. Ежегодные инвестиции в сетевую инфраструктуру, которые оцениваются примерно в 30 млрд евро за последние 10 лет, должны вырасти до более 60 млрд евро в ближайшее десятилетие и еще больше увеличиваться после 2030 года.

Написать комментарий
Авторские статьи