ЕС впервые получит право отправлять военную помощь и технику в иностранные конфликты
События в мире19 декабря 2020

ЕС впервые получит право отправлять военную помощь и технику в иностранные конфликты

Евросоюз впервые получит полномочия отправлять военную помощь и оборудования для решения внешних конфликтов на основе противоречивого «Европейского фонда мира» объемом в 5 млрд евро.

Фонд, который в принципе был согласован государствами-членами в пятницу, отражает стремление к увеличению «силы» и усиления влияния ЕС в международных конфликтах. Сторонники настаивают на том, чтобы получатели средств, включая правительства, региональные и международные организации, были тщательно оценены.

Критики говорят, что деньги могут спровоцировать войны и нарушения прав во всем мире и является шагом к более милитаризованного подхода к внешней политике блока.

Страны-члены ЕС достигли политического соглашения о создании предложенного фонда, который должен быть официально одобрен в следующем году. Он нацелен на то, чтобы сделать блок более эффективным и реактивным поставщиком глобальной безопасности. Фонд также позволит ЕС усилить свои задачи в области внешней безопасности и обороны, «поставляя военное и оборонное оборудование, инфраструктуру и помощь» по запросу.

Впервые о создании такого фонда заговорила в 2018 году Могерини, в то время глава внешней политики ЕС. Ее преемник Хосеп Боррель заявил в июне, что «мягкой силы» больше «недостаточно в современном мире», и ее следует дополнить аспектом «жесткой силы». Франция, в частности, призвала ЕС играть более активную роль в Мали, где Париж борется с джихадистами. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что средства позволят ЕС «внести свой вклад в обеспечение устойчивости стран-партнеров в Африке и других странах».

ЕС ведет активную деятельность в ряде африканских стран, включая Мали, где у него есть тренировочная миссия в поддержку длительной кампании и французских сил против повстанческих группировок исламистов в Сахеле.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
САБ
російскомовне стадо починає гуртуватись у війні з "озабочінимі". Роблю ставку -- програють
САБ
как будто убивать коммунистов это плохо
999
Поэтому Садовому закупить у Белоруссии автобусы МАЗ совесть не позволяет?
999
Так отож
Юрий
Позорники, киевляне! Майданить только за печенюшки? Тогда Киеву тарифы повысить в два раза больше чем остальной Украине.
Весёлый Роджер
Точно, ... там на нечуваных тропинках стада нечуханых страшил, избушка там на курьих ножках стоит без окон, без перил! Там Шмуля на гилях висит, по кругу вже мудак не ходит, а пид соби, все о панах он сказ наводит, всё об Амэрыке грустит и тихо, тихо так 3.14здит....!
999
Мировое сионистское правительство определило для Украины квоту населения - не более 15 миллионов человек. Над этим успешно работает и.о. главы МОЗ с дипломом санитарки Д-р Смерть Уляна Супрун без украинского гражданства под покровительством Порошенко и 15 бактериологических лабораторий Пентагона США на территории Украины.