ЕС выступает за выявление истины в деле MH17 и призывает Россию признать ответственность
События в миреtass16 июля 2020

ЕС выступает за выявление истины в деле MH17 и призывает Россию признать ответственность

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением Boeing

БРЮССЕЛЬ, 16 июля. /ТАСС/. Евросоюз выступает за установление истины в деле о катастрофе Boeing MH17 над Донбассом и одновременно призывает Россию признать свою ответственность. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в связи с шестой годовщиной этой трагедии.

"17 июля мы отмечаем шестую годовщину уничтожения самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", которая унесла жизни 298 человек 17 национальностей. Евросоюз продолжает испытывать глубокое сочувствие ко всем, кто потерял своих близких", - говорится в документе.

"ЕС выражает полную поддержку всем усилиям по установлению истины и свершению правосудия в отношении всех 298 погибших и привлечении к ответственности виновных в их гибели в соответствии с резолюцией СБ ООН", - говорится в заявлении. В том же заявлении ЕС объявил, что "призывает Россию признать свою ответственность и полностью сотрудничать со следствием, чтобы установить всех виновных".

15 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением Boeing. Как пояснили в ЕСПЧ, правительство Нидерландов утверждает, что самолет был сбит из зенитной установки "Бук", которая якобы принадлежала России. "Российская Федерация неоднократно отрицала свою причастность к уничтожению самолета", - добавили в суде.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что решение Гааги обратиться в ЕСПЧ в связи с катастрофой - это еще один удар по российско-нидерландским отношениям. Захарова обратила внимание на то, что Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение МН17. Дипломат пояснила, что события последних шести лет, прошедших с момента трагедии, показали, что "Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, а исключительно в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования". Она указала, что "отметались все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием случившегося в июле 2014 года в небе над Украиной".

О катастрофе

Пассажирский "Boeing-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек - граждане 10 государств. Для расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июне 2019 года эксперты заявили, что установили группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту, трое из которых являются гражданами России, а четвертый имеет гражданство Украины. Суд над ними начался в Нидерландах 9 марта. Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.

9 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    16 июля 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов?
    Ответить
    • Дорожитель разумностью
      16 июля 2020
      Гость
      Участники НК видим: боязнь правдивости... удаляют произволом и нагло конструктивные отзывы; публично присутствуют отзывы с матюками в НК... НЕГОДЯЙСТВО...
      Ответить
      • А "в чем заключается могущество (сила) христианства? Не в соблюдении ли заповедей Божиих?"... «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15), сказал Христос. ... святой апостол Павел: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6, 19). ... "и на Страшном Суде будет (каждый) отвечать перед Богом".
        Ответить
        • Гость
          16 июля 2020
          Гость
          А "мировая общественность глуха к призывам детей, покалеченных войной,"остановить агрессоров-убийц и наемников-губителей зловещей Украины.
          Ответить
    • Гость
      16 июля 2020
      Гость
      ....снова Петруха своих какашек не нашел....
      Ответить
      • Гость
        16 июля 2020
        Гость
        ... не позорься... нужны отзывы на публикации...
        Ответить
        • Гость
          16 июля 2020
          Гость
          .... не гадь..... нужны отзывы на публикации ....
          Ответить
          • Гость
            16 июля 2020
            Гость
            ...дошло... а нужны отзывы на публикации ...
            Ответить
  • Richard
    17 июля 2020
    сами сбили, сами пусть и признаются, а нам это уже не интересно
    Ответить
💬 Последние комментарии