ЕС заявил, что Британия нарушит договор о Brexit, если примет новый закон
События в миреria10 сентября 2020

ЕС заявил, что Британия нарушит договор о Brexit, если примет новый закон

Еврокомиссия заявила, что договор о "разводе" Евросоюза и Великобритании уже вступил в силу, и его нельзя менять односторонне, в связи с чем призвала изменить новый законопроект, нарушающий условия соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

"Соглашение о выходе вступило в силу 1 февраля 2020 года... С этого момента ни ЕС, ни Великобритания не могут в одностороннем порядке изменять, уточнять, исправлять, интерпретировать, игнорировать или отклонять соглашение", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

В документе также подчеркивается, что ЕС ожидает, что буква и дух настоящего соглашения будут полностью соблюдаться.

"Нарушение условий соглашения о выходе будет нарушением международного права, подорвет доверие и поставит под угрозу текущие переговоры о будущих отношениях... Вице-президент (комиссии) Марош Шефчович заявил, что если законопроект будет принят, это было бы чрезвычайно серьезным нарушением соглашения о выходе и международного права", - говорится в заявлении.

ЕС также предупредили Великобританию, что могут воспользоваться правовыми мерами, предусмотренными в соглашении.

"Он (Шефчович - ред.) напомнил Великобритании, что соглашение о выходе содержит ряд механизмов и средств правовой защиты для устранения нарушений юридических обязательств, содержащихся в тексте, которые Европейский Союз не постесняется использовать", - говорится в заявлении.

Шефчович заявил, что Лондон "серьезно подорвал доверие между ЕС и Великобританией" и что теперь "правительство Великобритании должно восстановить это доверие".

Ранее в среду правительство Великобритании представило законопроект, который, по мнению многих представителей ЕС, противоречит не только соглашению об условиях выхода Великобритании из ЕС, но и - в отдельных моментах (это признало и само британское правительство) - международному праву.

Задача законопроекта - обеспечить для Северной Ирландии беспрепятственный доступ к рынкам остальной территории страны. В законопроекте прописаны правила торговли между частями Соединенного Королевства на тот случай, если с ЕС не удастся заключить соглашение о свободной торговле. Соглашение об условиях выхода Британии из ЕС предусматривало, что Северная Ирландия остается таможенной зоной Великобритании, однако, начиная с 2021 года, к товарам, пересекающим границу из континентальной Британии в Северную Ирландию и далее следующим в Ирландию или в другие страны ЕС, будут применяться тарифы.

Для страховки от "способных повредить" тарифов и был разработан уже ставший скандальным законопроект. В нем, в частности, правительство наделяет себя правом самостоятельно устанавливать правила, связанные с передвижением товаров из Северной Ирландии в остальные части Великобритании, а также правила предоставления госпомощи бизнесу без оглядки на европейское законодательство. Этот пункт больше всего не понравился европейским партнерам Великобритании, а также некоторым однопартийцам самого премьера Бориса Джонсона, в частности, его предшественнице на посту премьера Терезе Мэй: по ее мнению, Великобритания, нарушая международное законодательство, не может восприниматься в мире как заслуживающий доверия игрок.

Великобритания вышла из ЕС 31 января. До конца нынешнего года продлится переходный период, во время которого стороны пытаются договориться о модели своих будущих отношений. В это время к стране продолжают применяться правила ЕС, но она не участвует в процессе принятия решений в союзе и продолжает делать взносы в общий бюджет ЕС. Если стороны не смогут договориться до конца года, их отношения перейдут в "жесткий" формат.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
Весёлый Роджер
Мне как любителю истории, сразу бросилось в глаза несоответствие: противотанковая немецкая пушка PAK 38 и март 1944 года!!! Дело в том, что эта немецкая 50мм (кстати, как и наша 45-ка из наших частей), уже с 1943г изымалась из частей вермахта на Восточном фронте. По причине своей уже не эффективной стрельбы по новым танкам и самоходкам РККА. Вывод: значит, щирым эССовцам, хероям Украины, подогнали пушку на убой. Или перевожу – рухлядь, как и сейчас продали вам задорого, кораблики и просроченные Джавелины шо е у Украины. Сало не роняем – эССовцев восхваляем!
123
Ужель та самая Елена?
НЕ ИНАЧЕ БЫЛО ТАК
КОГДА НАХАЛЬНОГО ПРИВЕЗЛИ В НЕМЕЦКУЮ КЛИНИКУ, ПРИЁМНЫЙ ВРАЧ СПРОСИЛ: ,,НОВИЧОК?,, ЭТО УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ. И - ПОНЕСЛАСЬ.
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
Авторские статьи