ЕС запланировал судебный иск против Польши за подавление прав ЛГБТ
События в мире29 июня 2021

ЕС запланировал судебный иск против Польши за подавление прав ЛГБТ

Европейский Союз работает над потенциальным судебным иском против Польши в связи с ее подавлением прав ЛГБТ.

Речь идет в частности о создании в стране так называемых «зон, свободных от ЛГБТ».

Иск может быть подан уже в следующем месяце.

Десятки городов и провинций по всей Польше объявили себя «свободными от идеологии ЛГБТ», чтобы помешать проведению там прайд-парадов и других дружественных к геям мероприятий. По состоянию на середину прошлого года почти треть муниципалитетов в католической стране с населением 38 млн человек приняла соответствующие декларации, объявляют их свободными от ЛГБТ, часто после лоббирования ультраконсервативных групп.

Несколько польских судов постановили, что эти меры являются неконституционными и дискриминационными, и, хотя заявления не имеют юридического смысла, они подпитывают страх и дискриминацию.

Благотворительная организация ILGA-Europe из Брюсселя заявляет, что Польша - худшее место в ЕС для ЛГБТ. Во время прошлогодней избирательной кампании президент Дуда называл гомосексуальность «иностранной идеологией», которая «хуже чем коммунизм».

Любой судебный иск может затянуться на годы и начнется с того, что комиссия инициирует процедуру нарушения. Сначала ЕС сообщит страну, у которой есть несколько возможностей исправить нарушения. Если комиссия определит, что страна не приняла необходимые меры, она может передать дело в Европейский суд, который в конечном итоге может наложить штраф, если страна не выполнит первую постановление о нарушении законодательства ЕС.

Написать комментарий