Еще один штат разрешил покупать и носить оружие без специального разрешения
События в мире04 апреля 2021

Еще один штат разрешил покупать и носить оружие без специального разрешения

Айова присоединилась к ряду американских штатов, не требует специального разрешения на покупку и ношение оружия. Соответствующий местный закон подписала губернатор-республиканка Ким Рейнолдс. Закон начнет действовать с 1 июля. Ранее жителям штата нужно было пройти проверку криминальной истории, чтобы получить соответствующее разрешение на владение и ношение оружия.

Всего в США около 20 штатов не требуют проверок для людей, которые хотят приобрести пистолет или винтовку. В феврале в этот перечень присоединилась Монтана. За подобные инициативы выступают должностные лица в Теннеси и Юте, и вообще среди консервативных политиков на местном уровне звучат идеи об ослаблении контроля за вооружением гражданского населения.

Сейчас большинство штатов требуют специальной подготовки и проверки тех, кто хочет купить и носить с собой оружие, например, в куртке или сумке. Национальная ассоциация владельцев огнестрельного оружия заявляет, что такие требования неэффективны и подрывают права американцев по Второй поправке к Конституции США.

Сколько оружия на руках у американцев?

Американцы 45% от всей мировой оружия, которым обладает гражданское население. На 100 жителей США приходится 120 винтовок. Кроме того, Америка - страна с высоким уровнем смертности из-за огнестрельное оружие. В 2019-м от пуль погибли почти 40 000 человек.

После очередной массовой стрельбы в супермаркете в Колорадо и убийства работников массажных салонов в Атланте президент Джо Байден заговорил о немедленной необходимости усилить контроль за оборотом оружия в США - стране, где действует ли не меньше ограничений по винтовками.

При этом статистически после резонансных случаев массовой стрельбы населения только активно скупает оружие, опасаясь, что ее запретят.

В частности, в марте, ФБР провело более чем треть больше проверок для выдачи разрешений на владение оружием, чем в феврале. Из почти 5000000 проверок криминальной истории, которую начало бюро, более 2 миллионов были именно запросы для покупки оружия.

Большой рост продаж пистолетов и винтовок состоялся в начале пандемии. В июне американцы купили рекордные почти 4 миллиона единиц огнестрельного оружия. Наибольший всплеск таких покупок, по данным в ФБР, приходится на середину марта, когда президент Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Второй - на начало июня в разгар протестов за расовую равенство в США.

Позиции демократов и республиканцев

В 1994-м Конгресс поддержал запрет на полуавтоматическое оружие, но закон истек в 2004 году, и его не восстановили через сопротивление республиканцев, и дальше выступают против.

"Каждый раз после массовой стрельбы демократы в этом комитете предлагают забрать у законопослушных граждан оружие, потому что это их политическая цель", - заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

Чак Грассли, сенатор-республиканец, также подчеркнул: "Как и многие американцы, я ценю свое право на владение оружием. В диалоге о контроле над оружием мы редко задумываемся, как много американцев едины в своей поддержке и использовании этого права".

Также Байден призвал Сенат поддержать закон, проголосованный в Палате представителей, расширит проверки для покупателей оружия.

Ричард Блументаль, сенатор-демократ назвал возможные дальнейшие шаги демократов: "Дополнительные проверки криминальной истории, законы, предотвращают риск суицидов, массовых расстрелов и преступлений на почве ненависти. Защита жертв домашнего насилия, стандарты безопасного хранения оружия".

реальные перспективы

Эксперты говорят: хотя Байден обещал покончить с насилием, неизвестно, столько политического капитала он готов на это потратить, ведь сейчас в администрации есть другие приоритеты, включая борьбу против коронавируса, миграционную реформу, план по развитию инфрактруктуры. Ранее президентам-демократам также не удавалось этого сделать, даже после убийства 20 школьников в 2012 году.

Кроме того, право на владение оружием закреплено в Конституции. И даже если закон об усилении контроля за оружием удастся принять в Конгрессе, Верховный суд может признать его неконституционным, там сейчас 6 из 9 судей - консервативные. Мощное и лбу защитников прав владельцев оружия.

"Если что-то сможет быть принятым, то это инициативы из общих проверок криминальной истории для приобретения оружия, закрытие щелей в законодательстве, связанных с продажей в интернете или в правилах проведения проверок", - говорит Даррелл Миллер, представитель университета Дюк.

По мнению экспертов, такое массовое вооружение населения несет существенные риски, в частности, учащение насилия со стрельбой, суицидов и несчастных случаев из-за неосторожного обращения с оружием как взрослыми, так и детьми. Также некоторые правоохранители говорят, что оружие не всегда может защитить, если она у неопытных руках, и, например, перечный баллончик может быть эффективным.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Роджер любит Россию,ха,как людоед человека,как блоха собаку,а кошка мышку,вот такая у него любовь Луночка, именно такая,он для меня лишь собирательный образ этих пида....ов,кому я могу высказать и мокнуть их рылом в лужу,такие вот Луночка образы у меня,в морде лица этого пресловутого Роджера,это его хозяева Рабиновичи Романы,и такие как он,а он у них шестерка, пёс служивый, цербер,казаки на службе та их пидарюг,вот кто он.
Гость
Дожили.
наблюдатель
Участники интер-портала НК, а с чем находимся в Новом Году - 2021 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, производим конструктивные записи на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
наблюдатель
И помним крепкое завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что "ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)". … Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
Гость
"В феврале (2021) именно Украина начала демонстративно стягивать в Донбасс дополнительные подразделения и технику: эшелоны двигались среди бела дня через крупные населенные пункты, в интернет выкладывалось множество соответствующих видео. И это само по себе можно назвать воинственной риторикой, хоть и молчаливой". … «Говоря об эскалации, (антинародные) власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а зачем-то по времени к России. Почему мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны». «Хочет ли войны Украины? Да. Украина ведёт у себя гражданскую войну более семи лет против мирного населения (детей, стариков. женщин) Донбасса».
Гость
"В феврале (2021) именно Украина начала демонстративно стягивать в Донбасс дополнительные подразделения и технику: эшелоны двигались среди бела дня через крупные населенные пункты, в интернет выкладывалось множество соответствующих видео. И это само по себе можно назвать воинственной риторикой, хоть и молчаливой". … «Говоря об эскалации, (антинародные) власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а зачем-то по времени к России. Почему мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны». «Хочет ли войны Украины? Да. Украина ведёт у себя гражданскую войну более семи лет против мирного населения (детей, стариков. женщин) Донбасса».
Луна-2
Знаешь, читаю тебя, и приходят на ум строчки из басни "-Он виноват лишь в том, ,что хочется мне кушать".Роджер у тебя виноват во всем - и даже в твоем рождении.Бедный Роджер!!!А ведь его вина состоит в том, что он любит Россию , и не любит когда еее обсирают такие как ты ,когда на нее клевещут . И еще в том, что не дает тебе клеветать на Россию ...