Еще семь европейских стран закрыли небо для Беларуси
События в миреzn.ua21 июня 2021

Еще семь европейских стран закрыли небо для Беларуси

Таким образом страны обеспечат "соответствие своей национальной политики данному решению Совета".

К решению Евросоюза о запрете полетов белорусских авиакомпаний присоединились Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, сообщается в совместной декларации, обнародованной сегодня на сайте Европейского совета.

Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также страны ЕАСТ Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, являющиеся членами Европейского экономического пространства, присоединяются к этому решению Европейского совета ", - сказано в сообщении.

Отмечается, что запрет касается белорусских самолетов всех типов.

На сайте Европейского совета, ЕС приветствовал этот шаг.

Напомним, что 4 июня Европейский совет ввел запрет на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

С 29 мая Украина закрыла воздушное пространство для самолетов, зарегистрированных в Беларуси.

Напомним, 23 мая власти Беларуси вынудили сесть в Минске транзитный самолет ирландской компании Ryanair, на борту которого летел бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Пассажиров самолета вывели под предлогом проверки борта на минирование, после чего Протасевич и его девушка были задержаны.

Журналиста обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и разжигание вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям - 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Написать комментарий