ЕСПЧ отклонил жалобу против Германии по авиаудара в Кундузе
События в мире16 февраля 2021

ЕСПЧ отклонил жалобу против Германии по авиаудара в Кундузе

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу, поданную против Германии из-за авиаудар в афганском Кундузе, жертвами которого стали около ста человек. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 16 февраля, отклонил иск, поданный против Германии из-за авиаудар в Кундузе 2009 года, жертвами которого стали около ста человек. По мнению суда в Страсбурге, немецкая судебная система достаточно изучила этот вопрос. Решение ЕСПЧ окончательное и обжалованию не подлежит.

Иск в ЕСПЧ подал афганец, потерявший обоих сыновей в результате авиаудара. Он обвинил Германию в нарушении прав человека.

4 сентября 2009 немецкий офицер Георг Кляйн (Georg Klein) приказал американским истребителям уничтожить две автоцистерны с горючим, которые были похищены на юге Афганистана. Он опасался, что боевики радикального движения "Талибан" используют их как мобильные бомбы. Авиаудар по автоцистернах стал причиной большого взрыва.

Сначала сообщалось, что большинство погибших в результате взрыва - талибы. Однако впоследствии стало известно, что многие жертвы были гражданскими лицами, собрались вокруг автоцистерн, надеясь получить с них горючее для личного использования.

В Германии провели расследование действий Кляйна, а родственники жертв подавали в немецких судов иски с требованием возмещения. Впрочем, эти иски отклонялись, и ни один из судов не признал действия Кляйна незаконными.

Написать комментарий