События в миреИсточник26 мая

ЕСПЧ признал, что массовое наблюдение в Великобритании и Швеции нарушает право на приватность, однако не является незаконным

Европейский суд по правам человека постановил, что Великобритания и Швеция нарушают основные права человека своими системами наблюдения. Однако суд считает, что массовое наблюдение не является незаконным, однако нуждается в гарантиях безопасности.

nk_hauz/-mabtaffv5l4xtg4lvfu.jpg

Иск против Великобритании подали несколько общественных организаций, в частности Big Brother Watch и Amnesty International. Они считают, что их без надобности прослушивали благодаря системам массового слежения. Иск подали после того, как ексспивробитник американских спецслужб Сноуден заявил, что Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании тайно прослушивали как иностранцев, так и своих граждан.

Британское правительство утверждал, что массовое наблюдение критически необходимо для национальной безопасности - оно позволяет найти угрозы. То есть спецслужбы собирают огромное количество данных, чтобы найти опасности.

ЕСПЧ решил, что системы массового слежения целом не нарушают права человека. Вместе с тем суд считает, что массовое наблюдение нарушает право на приватность, конфиденциальность и свободу слова.

Судьи решили, что для того, чтобы минимизировать риск от массового слежения, правительство должно предоставить гражданам определенные гарантии. То есть суд считает, что в стране необходимо независимый надзорный орган, который будет проверять разрешения на слежку. Кроме того, суд предлагает, что спецслужбы должны во время каждого этапа работы оценивать необходимость сбора информации, а также определять объект слежки и объем информации.

Адвокаты общественных организаций считают, что решение ЕСПЧ приближает Великобританию к обеспечению защиты прав людей.

Подобное решение ЕСПЧ принял и по Швеции. Судьи решили, что режим массового слежения в стране не позволяет оценить, гарантирует Швеция конфиденциальность людям, по которым следила, при обмене данными с другими странами.

ЕСПЧ считает, что Швеция также должна иметь независимые надзорные органы, которые будут следить за соблюдением прав человека при слежении. Так, в Швеции есть тайная комиссия, которая выдает разрешения на слежку, однако ее решение нельзя обжаловать. По мнению суда, в стране нет суда или иного органа, в который может обратиться человек, право на приватность которой нарушили.

💬 Последние комментарии
НАЙОБ С ПЕРЕВОРОТОМ.
НАЙОБ С ПЕРЕВОРОТОМ.
Кина нЭбуде, электричество из Беларуси кончилось
сцуко, так хотелось лампочку разбить, насрать в парадном\в подьезде, нассать в лифте Незележным Куянам, как тогда в 2013, и сказать что это Путин сделал
Игбун Хохлов
10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
Игбун Хохлов
Ну, ты ваапще загнул) Уверяю, что к Полену никакого отношения не имею.))))) Что касается сравнения, то проведение параллелей - это и есть сравнение. А тут не тот случай.
Весёлый Роджер
Не вышел Крым, а сбежал в РФ, от кровожадных, продажных рагулей!!! Тильки не бреши, шо то ны так! ТАКЪ именно ТАКЪ! Может сначала про Поезда щирой дружбы расскажи! Як бандерлоги с битами ехали з крымчанами дружить! Що вже забули рагули? Так? Да так и нечего тут херню пиндосную з цензора пиСдить!
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! Бандера всё же прийшов до тупых xoxлoв! «БІЛЬШЕ ПОЛОВИНИ ВВЕЗЕНИХ В УКРАЇНУ АВТО З 2019 РОКУ Є СТАРШИМИ ЗА 10 РОКІВ…. Для порівняння, з 2014 до 2018 року середній вік ввезених авто був менше 5 років…» И у клятых пидсанкционных москалей…. «Больше 60% купленных авто в 2020 году – НОВЫЕ МАШИНЫ!!!» Почуйте якая разница! Москаль работает и на НОВОЙ бибике ездит, а xoxoл лишь мечтает, да дразнитца! Амэрыка з вами, з майданутыми МУДАКАМИ!!! Слухайте тильки свинорылого ТУПОГО пропа_Хандона Шмулю_Елен и у вас тоже будуть кружевные труселя, от хунты, до колен!!! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више...
УПС.
€200 млн кредитных средств. Прекрасно. У нас же мало кредитов можно еще брать. Чем отдавать будем?