ЕСПЧ признал, что массовое наблюдение в Великобритании и Швеции нарушает право на приватность, однако не является незаконным
События в мире26 мая 2021

ЕСПЧ признал, что массовое наблюдение в Великобритании и Швеции нарушает право на приватность, однако не является незаконным

Европейский суд по правам человека постановил, что Великобритания и Швеция нарушают основные права человека своими системами наблюдения. Однако суд считает, что массовое наблюдение не является незаконным, однако нуждается в гарантиях безопасности.

Иск против Великобритании подали несколько общественных организаций, в частности Big Brother Watch и Amnesty International. Они считают, что их без надобности прослушивали благодаря системам массового слежения. Иск подали после того, как ексспивробитник американских спецслужб Сноуден заявил, что Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании тайно прослушивали как иностранцев, так и своих граждан.

Британское правительство утверждал, что массовое наблюдение критически необходимо для национальной безопасности - оно позволяет найти угрозы. То есть спецслужбы собирают огромное количество данных, чтобы найти опасности.

ЕСПЧ решил, что системы массового слежения целом не нарушают права человека. Вместе с тем суд считает, что массовое наблюдение нарушает право на приватность, конфиденциальность и свободу слова.

Судьи решили, что для того, чтобы минимизировать риск от массового слежения, правительство должно предоставить гражданам определенные гарантии. То есть суд считает, что в стране необходимо независимый надзорный орган, который будет проверять разрешения на слежку. Кроме того, суд предлагает, что спецслужбы должны во время каждого этапа работы оценивать необходимость сбора информации, а также определять объект слежки и объем информации.

Адвокаты общественных организаций считают, что решение ЕСПЧ приближает Великобританию к обеспечению защиты прав людей.

Подобное решение ЕСПЧ принял и по Швеции. Судьи решили, что режим массового слежения в стране не позволяет оценить, гарантирует Швеция конфиденциальность людям, по которым следила, при обмене данными с другими странами.

ЕСПЧ считает, что Швеция также должна иметь независимые надзорные органы, которые будут следить за соблюдением прав человека при слежении. Так, в Швеции есть тайная комиссия, которая выдает разрешения на слежку, однако ее решение нельзя обжаловать. По мнению суда, в стране нет суда или иного органа, в который может обратиться человек, право на приватность которой нарушили.

Написать комментарий