Эстония отозвала посла из Белоруссии
События в миреria07 октября 2020

Эстония отозвала посла из Белоруссии

Министерство иностранных дел Эстонии отозвало посла в Белоруссии Мерике Кокаев для проведения консультаций, из Минска она отправится в Таллин 8 октября, сообщила в среду пресс-служба эстонского МИД.

"Второго октября Белоруссия отозвала своих послов из Польши и Литвы в Минск для консультаций и заставила Польшу и Литву сделать аналогичный шаг. Кроме того, Белоруссия потребовала значительного сокращения штата дипломатических представительств обеих стран в Минске. В знак солидарности с Литвой и Польшей Эстония решила отозвать на консультации и своего посла", - говорится в сообщении.

Приглашение послов на консультации - шаг политический, а не юридический. Это означает временный отъезд посла, но статус посла, включая право на возвращение в аккредитованную столицу, не меняется, отмечает МИД.

МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии - с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Как заявляли в ведомстве, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
оно им надо?
тт
жесть
Луна-2
Создали фонд борьбы с Ковидом . ИЗ фонда легче воровать. потом перевести в оффшоры. И начать землю продавать.
е
Добрый вечер, уважаемая! Скорее всего вы правы... А если учесть что изначально фонд борьбы с Ковид создавался из урезаемых госпрограм помощи социально незащищённым слоям населения, то все это выглядит особо цинично..
прорицатель
Земля круглая, каждому воздастся по заслугам его!
Луна-2
Добрый вечер уважаемый Е. Мне почему -то думается что под видом дорог их легко перевести в оффшоры....т.е. разворовать средства. выделенные на Ковид ... Ремонт дорог ... дело -тонкое ....Ямку залатал .. а деньги взяли под все дороги...
ДЛЯ уКРОВ ДОРОЖАЕТ ГАЗ
В уКРАИНЕ В НОЯБРЕ ГАЗ ДОРОЖАЕТ НА 35% !!! ЗА КУБОМЕТР = 6,45 гришек ( 2,5 доляра шышыа ). И ЗА ДОСТАВКУ ГАЗА НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ОТДЕЛЬНО!!! ОБЪЯВИЛИ СГОДНЯ, ДО ВЫБОРОВ ОБЪЯВЛЯТЬ БОЯЛИСЬ!
Авторские статьи