События в миреuainfo.org22 авг.

Эстония создает 15-летний комплексный документ развития страны

nk_hauz/-mfhbld35upm8rst3div.jpg

27 июля завершился этап формирования, путем широкого общественного диалога, текста долгосрочной стратегии развития государства, получившего название "Эстония 2035" (Eesti 2035). Проект вошел в финальную стадию после более чем двухлетней работы (с марта 2018 года), в которой около 17 тысяч человек внесли вклад в ее создание, а это более 1,2% от общего населения государства.

Для сравнения, представьте себе, если бы в Украине более 500 тысяч граждан персонально подали бы предложения к какому-нибудь законодательному акту.

В стране на сегодня действует около 50 программ развития в различных отраслях и такое дробление во многом снижает их эффективность. Поэтому, для максимального эффекта, было решено акцентироваться на достижении всего лишь пяти простых и понятных каждому целей:

– в стране живут умные, активные и здоровые люди;

– эстонское общество сплоченное, открытое и заботливое;

– экономика сильная, инновационная и ответственная;

– в Эстонии безопасная и качественная среда обитания, учитывающая потребности каждого;

– Эстония – надежная и ориентированная на людей страна.

Представленный проект состоит из трех частей:

– собственно стратегия, в которой описаны основные принципы, долгосрочные стратегические цели и основные изменения, а также процедура реализации и мониторинга ее выполнения;

– дорожная Карта (Приложение 1) с набором действий правительства и персонально – ответственных чиновников; - индикаторы результата и мониторинга его достижения (Приложение 2). 

Документ планируется жестко стыковать с ежегодными бюджетными и евроинтеграционными процессами, а также новыми отраслевыми программами. Страна не реже раза в год собирается целые сутки, в рамках так называемого Дня стратегии, проводить публичные оценку и обсуждение хода выполнения документа со всеми ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами.

В Украине подобная инициатива уже осуществлялась более года назад в рамках проекта "Україна 2030. Доктрина збалансованого розвитку", который, к сожалению, не получил политического продолжения. Но, намедни возник очередной аналогичный, хотя и более узкий формат – "Национальная экономическая стратегия – 2030", анонсированный руководством правительства и НБУ в окружении хозяев и управленцев около 60-ти крупнейших компаний. Его планируют живенько, к декабрю месяцу, закончить с тем, чтобы начать реализацию уже с 2021 года.

Такая поспешность, как минимум, не уместна, разве что "под выборы" (для примера, турборежим уже "замечательно" проявил себя в налоговых Законах 129, 466 и 786). А в более широком смысле, хотелось бы видеть действительно народное, общественное обсуждение таких важных долгоиграющих документов с корреляцией на не менее важные документы, например по сотрудничеству с ЕС и НАТО.

💬 Последние комментарии
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!