"Это день Америки". Инаугурация Байдена прошла без зрителей и под охраной
События в мире20 января 2021

"Это день Америки". Инаугурация Байдена прошла без зрителей и под охраной

Обычно в столь торжественный момент новоизбранному лидеру аплодируют тысячи зрителей. Шумная толпа, транспаранты, хлопушки — в столице царит атмосфера карнавала. Но не в этот раз. Вместо людей — американские флаги, вместо радостных сигналов автомобилей — звуки сирен. Инаугурация 46-го президента США проходит не как народный праздник, а как настоящая спецоперация.

Небывалое событие

"Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог" — с этими словами Джо Байден официально вступил в должность президента США.

За свою жизнь он был свидетелем тринадцати инаугураций, но его собственная не похожа ни на одну из предыдущих. Из своего дома в Делавэре он с женой добирался в столицу по секретному маршруту. Клятву, правда, как и предшественники, дал в Капитолии — на семейном экземпляре Библии, которую передавали из поколения в поколение с 1893 года.

"Это день Америки. Это день демократии. День истории и надежды, обновления и решимости", — начал Байден первую официальную речь. Много говорил о единении народа. Именно такую задачу — сплотить американцев — ставит перед собой 46-й президент США. Он призвал положить конец "нецивилизованной войне" (uncivil war) — противостоянию двух партий, консерватизма и либерализма. Это словосочетание — еще и отсылка к гражданской войне (civil war).

"Вместе мы напишем американскую историю надежды, а не страха, единства, а не разделения, света, а не тьмы, историю достоинства, любви, исцеления, величия, доброты", — обещал он.

"Это прекрасная страна. Мы хорошие люди", — продолжил президент. Путь пройден немалый, но впереди длинная дорога, предупредил он. Многое предстоит починить, изменить, излечить, построить заново. Имеется в виду прежде всего эпидемия коронавируса, сотрясшая систему здравоохранения, экономику, унесшая жизни сотен тысяч американцев. Пока Байден говорил, число жертв COVID-19 в стране перевалило за 403,5 тысячи. По ним объявили минуту молчания.

© РИА Новости / Юки Ивамура Баннеры к инаугурации избранного президента США Джо Байдена на ограждении дороги у здания Капитолия в Вашингтоне

Праздник, несмотря ни на что

Погода в Вашингтоне выдалась солнечная, хотя и ветреная. И несмотря на особые условия, в которых проходило мероприятие, — социальное дистанцирование для журналистов и гостей, защитные маски, и на то, что простые американцы следили за происходящим онлайн, праздник удался. Аплодисменты, фанфары, объятия родных, счастливые лица сторонников.

Солдаты по периметру Капитолия отдавали честь под государственный гимн "Знамя, усыпанное звездами" в исполнении Леди Гаги. Певица была в пышной красной юбке, с крупной брошью-голубем на груди и красной розой в волосах. Неофициальный гимн "Эта земля — твоя земля" спела Дженнифер Лопес. Причем на двух языках — английском и испанском.

Впервые за 152 года на церемонии не присутствовал уходящий лидер. Дональд Трамп так и не признал поражение на выборах и улетел последним рейсом на "борту номер один" из Вашингтона во Флориду до начала мероприятия. Вице-президент Майк Пенс все же передал полномочия Камале Харрис лично.

Темой инаугурации объявили "Единение Америки", поэтому в традиционном возложении цветов на Могилу Неизвестного Солдата на Арлингтонском национальном кладбище участвовали Барак Обама, Джордж Буш — младший и Билл Клинтон. Из ныне живущих бывших президентов не было только 96-летнего Джимми Картера — впервые с 1977 года.

В столице тем временем спокойно. Немногочисленные прохожие в центре слушают уличную трансляцию инаугурации. На раскладных столах продавали праздничные сувениры — шапки и футболки с надписью "Байден — Харрис" и их портреты.

На военном положении

В преддверии инаугурации желающих посетить столицу просили воздержаться от путешествия. На сайтах — агрегаторах гостиниц нельзя было забронировать номер на 20-е число. Правда, отели и хостелы все же заселяли приезжих — по завышенному тарифу.

Впрочем, в эти дни в округе Колумбия гостям столицы делать нечего. В городе ежедневно фиксируют несколько сотен случаев COVID-19. Развлекательные мероприятия отменены, даже просто пройтись по городу не получится.

"В связи с уникальными обстоятельствами, при которых проходит 59-я инаугурация президента, в том числе попытка мятежа и смертоносная эпидемия COVID-19, мы совершаем экстраординарный шаг, призывая американцев не приезжать в Вашингтон и участвовать в мероприятии удаленно", — заявили мэр округа Колумбия Мюриел Баузер и губернаторы штатов Мэриленд и Виргиния Ларри Хоган и Ральф Нортэм.

© REUTERS / Jeenah Moon/Pool Подготовка к генеральной репетиции инаугурации избранного президента США Джо Байдена в Вашингтоне, округ Колумбия

Столица оказалась в локдауне. На улицах более 25 тысяч военных и полицейских. Бетонные баррикады и спецтехника перегородили улицы, на перекрестках — проверки. Закрыта и Национальная аллея в центре города, а по периметру Капитолия установили заграждения. Похоже на зону боевых действий.

Угроз в адрес Байдена перед инаугурацией не поступало. Однако из-за событий 6 января, когда впервые за два столетия Капитолий взяли штурмом, службы безопасности были в полной готовности. Правоохранительные органы отчитывались, что отслеживают потенциальных ультраправых экстремистов и других смутьянов, которые могут попасть в Вашингтон и устроить беспорядки.

Двоих арестовали на КПП в Вашингтоне с огнестрельным оружием. Был ли у них умысел противоправных действий, не уточнялось. Кроме того, за пару дней до инаугурации Капитолий эвакуировали из-за пожара в расположенном неподалеку лагере для бездомных.

Специальные меры коснулись не только обычных граждан. Двенадцать бойцов Нацгвардии отстранили от службы по запросу ФБР — их заподозрили в связях с экстремистами. Дескать, они оставляли в соцсетях "неуместные комментарии" по поводу инаугурации.

Однако отмечать долгожданное назначение Байдену будет некогда. В стране коронакризис, срочных дел очень много. Прежде всего новый президент подпишет указы о прекращении строительства стены на границе с Мексикой, возвращении США в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения.

Софья Мельничук

3 комментария

Написать комментарий
  • Елена
    21 января 2021
    Америка с нами!
    Ответить
    • КТО БЫ СПОРИЛ
      21 января 2021
      Елена
      ВАКЦИНОЙ АМЕРИКА УЖЕ ЗАВАЛИЛА уКРАИНУ! НУ И ВЕСЬ МИР С НЕЙ!
      Ответить
    • е
      21 января 2021
      Елена
      ой дура..... Америке на ВСЕХ насрать кроме себя, если надо будет ей тебя башкой об стенку бить каждый час для своего процветания она будет... НАПЛЕВАТЬ ЕЙ на всех... И до сих пор этого не понимать этого могут только непроходимые тупицы или проплаченные пропагандоны..
      Ответить