ЕЦБ будет стремиться к укреплению евро
События в мире10 сентября 2020

ЕЦБ будет стремиться к укреплению евро

Европейский центральный банк почти наверняка сохранит политику без изменений в четверг, но с учетом того, что восстановление экономики теряет импульс и сильный евро ослабляет.

Этой весной ЕЦБ снял ограничения, чтобы остановить исторический экономический спад в валютном блоке из 19 стран, и у ЕЦБ есть время, чтобы позволить правительствам реализовать свои собственные контрмеры и внедрить свою сверхлегкую политику в реальную экономику.

Но препятствия на пути отскока после падения производства на 12% во втором квартале оказались больше, чем ожидалось, и экономисты говорят, что ЕЦБ в конечном итоге будет вынужден принять дополнительные меры, возможно, уже в декабре.

Опросы показывают, что недавний всплеск коронавирусной инфекции подрывает доверие инвесторов и потребителей, и многие опасаются новых ограничений.

Проблема ЕЦБ усугубляется тем, что евро укрепился на 8% по отношению к доллару с весны и более чем на 4% по отношению к корзине валют, взвешенных по внешней торговле блока. В начале торгов в четверг евро торговался на уровне 1,1830 по отношению к доллару, что не намного ниже психологически важного уровня 1,20.

Все это оставляет президенту ЕЦБ Кристине Лагард сложную коммуникационную задачу. Она не может нацеливаться на обменный курс, но также не может просто игнорировать быстрый рост евро.

«Г-же Лагард придется идти по канату, вероятно, намекая на то, что ЕЦБ отслеживает последствия повышения курса евро для стабильности цен, и что все инструменты могут быть скорректированы по мере необходимости для выполнения требований по инфляции», - говорится в сообщении UniCredit.

«Тем не менее, мы сомневаемся, что ее риторика будет достаточно смелой, чтобы спровоцировать разворот тенденции по евро».

Однако управлять валютой всегда рискованно, и четыре члена совета директоров ЕЦБ, в том числе Лагард и главный экономист Филип Лейн, выстроились в очередь, чтобы выступить в течение 24 часов после встречи, предполагая, что ЕЦБ готовится уточнить свое сообщение, если рынки отреагируют.

«Мы утверждаем, что у ЕЦБ нет эффективных вариантов ответа на повышение курса евро», - говорится в сообщении BNP Paribas для клиентов. «Вместо этого словесное сопротивление обменному курсу, вероятно, продолжится в сочетании с более сбалансированным, но в целом по-прежнему осторожным тоном в отношении экономики». Эту головную боль усугубляет корректировка Федеральной резервной системой США в прошлом месяце своей целевой инфляции, предполагающая, что она повысит ставки позже, чем в прошлом, что может оказать понижательное давление на доллар.

Более сильный евро снижает конкурентоспособность экспортеров зоны евро и снижает инфляцию за счет более дешевого импорта, что является головной болью, поскольку инфляция уже слишком низкая.

Как только придет время претворять слова в жизнь, ЕЦБ, вероятно, продолжит полагаться на свою программу чрезвычайных закупок на случай пандемии в размере 1,35 трлн евро, чтобы поглотить еще больший долг, чтобы снизить стоимость займов для правительств еврозоны.

Хотя некоторые политики утверждают, что эту схему необходимо свернуть, как только кризис закончится, в следующем году ожидается резкий рост выпуска облигаций, а это означает, что любой намек на то, что ЕЦБ отступит от рыночных рисков, приведет к увеличению доходности.

Написать комментарий