События в миреinotv13 июн.

EurActiv: ЕС ежегодно теряет миллиарды евро из-за контрафакта

Каждый год страны ЕС недосчитываются порядка €15 млрд из-за производства поддельных товаров, в том числе лекарств. Более того, зачастую создание и распространение контрафактной продукции связано с другими серьёзными преступлениями, сообщает EurActiv со ссылкой на новое исследование.

nk_hauz/-m9gmtyz78o_pohd0niv.jpg

Государства ЕС ежегодно теряют миллиарды евро из-за производства контрафактной продукции, которая всё чаще связана с другими серьёзными преступлениями. Такие данные приводятся в новом отчёте Европейского бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO), сообщает EurActiv.

Подделка товаров затрагивает 11 секторов в европейской экономике. Каждый год она обходится странам блока примерно в €15 млрд из-за недостачи прямых и косвенных налогов, а также социальных взносов, которые не выплачиваются нелегальными производителями, отмечает издание.

«Средняя стоимость строительства полностью укомплектованной больницы на 500 человек составляет около 450 миллионов евро. Соответственно, за 15 миллиардов в Европейском Союзе можно было бы построить 33 больницы», — заявил EurActiv Пол Майер, директор Европейского центра по наблюдению за нарушениями прав интеллектуальной собственности

Но дело не только в недошедшей до бюджетов прибыли. Контрафактная продукция в отличие от настоящей не проходит такой же строгой проверки, призванной подтвердить её безопасность для потребителей, подчёркивается в статье.

По оценкам EUIPO, наиболее сильно контрафакт ударил по европейским сферам производства косметики и средств личной гигиены, спиртных напитков, фармацевтических препаратов и игрушек. Причём большая часть случаев, представленных в отчёте, пришлась на Испанию.

Майер подчеркнул, что это не означает, что страна наиболее затронута проблемой поддельных товаров. Вместе с тем он отметил, что испанцы чуть чаще покупают контрафакт, чем в среднем по Европе.

«В глобальном масштабе страна, которая больше всего страдает от контрафакта на международном уровне,  это США. Потому что она является самой большей экономикой в мире», — сказал Майер, добавив, что Франция и Италия занимают второе и третье место соответственно.

По словам Майера, продажа подделок в Италии контролируется мафией, что представляет прямую угрозу для государства. Исследование EUIPO также выявило связь между производством контрафакта и другими серьёзными преступлениями, включая похищения, работорговлю и отмывание денег.  

EUIPO и Европол работают вместе в борьбе с тем, что они называют «поли-преступностью». «Потребители должны знать, что видимая часть  это ещё не самое худшее», — отметил Майер.

По мнению чиновника, «панацеи» от подделок не существует. В то же время в качестве средств он предложил необходимость повышения осведомлённости населения, принятия жестких законов, решимость в борьбе с контрафактной продукцией и установления хорошей связи между странами, где она производится.

«Нужны все четыре составляющие, если мы хотим дать отпор контрафакту», — подчеркнул Майер.

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Новости дня17м. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года
Авторские статьи1ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня1ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи1ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1