Euronews: коронавирус спровоцировал первую за 30 лет рецессию в Польше
События в миреinotv14 августа 2020

Euronews: коронавирус спровоцировал первую за 30 лет рецессию в Польше

Последствия глобальной пандемии и карантина негативно повлияли и на экономику Польши, которая смогла избежать рецессии даже во время кризиса 2008 года. Однако на этот раз это вряд ли получится: по прогнозам экспертов МВФ, ВВП будет сокращаться, а безработица в стране вырастет до 10%, хотя до этого была одной из самых низких в Европе. Жители Польши реагируют на такие новости без энтузиазма, отмечает Euronews.

Экономика Польши вслед за другими странами ЕС погрузилась в рецессию — первую за практически 30 лет. По прогнозам Международного валютного фонда, падение польского ВВП составит 4,6 процента в текущем году. А безработица, которая до сих пор была одной из самых низких в Евросоюзе, вырастет почти до 10 процентов.

Жители Варшавы реагируют на новость без энтузиазма.

ПАТРУСЯ, домохозяйка: На нас это скажется, прежде всего, посредством цен. На городском рынке килограмм яблок стоит восемь злотых, а месяц назад стоил шесть. То есть, если я хочу сделать детям яблочные блинчики — я должна заплатить за три яблока восемь злотых, можете себе представить!

АРКАДИУШ, агент по недвижимости: Месяц назад я закончил колледж. А две трети или даже три четверти моих друзей за последнее время потеряли работу, потому что у всех у них были временные контракты.

МИРЕК, пенсионер: Нельзя сказать, что пенсионерам стало хуже жить. Но цены резко выросли, если сравнить с прошлогодними, примерно на четыре-пять процентов! Рано или поздно мы, пенсионеры, тоже это почувствуем.

В 2008 году Польша была единственной страной Евросоюза, избежавшей рецессии. В этом году, считают экономисты, последствия пандемии коронавируса скажутся на ней также меньше, чем на других государствах — например, Италии, Греции и Испании, которые гораздо больше зависят от туризма и экспорта сырья.

Правительство, в свою очередь, объяснило ситуацию положительным сальдо торгового баланса и сокращением соотношения внешнего долга к ВВП.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.