Еврокомиссия дала Венгрии два месяца, чтобы изменить скандальный закон о НПО
События в мире9 дней назад

Еврокомиссия дала Венгрии два месяца, чтобы изменить скандальный закон о НПО

В Еврокомиссии считают, что венгерский закон о негосударственных организации вводит дискриминационные и необоснованные ограничения для их работы в этой стране. В Европейской Комиссии в четверг, 18 февраля, заявили, что Венгрия должна в течение следующих двух месяцев внести изменения в противоречивого закона, который ограничивает деятельность неправительственных организаций в стране. По этому закону, негосударственные организации (НГО) обязаны под угрозой штрафов раскрывать своих зарубежных доноров.

"Общественные организации является незаменимой составляющей наших демократий. Мы должны поддерживать их, а не бороться против них", - заявила вицеголова Еврокомиссии Вера Юрова.

Она напомнила, что в прошлом году Европейский суд поставновив, что принятый в 2017 году в Венгрии вышеупомянутый закон "вводит дискриминационные и необоснованные ограничения" для работы НПО в Венгрии, которые нарушают фундаментальные права, в частности, на защиту личной информации и свободу ассоциаций. Еврокомиссия направила официальное письмо на имя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с требованием в течение двух месяцев выполнить решение Европейского суда. В случае, если власти Венгрии не выполнит это требование, ЕК может обратиться в Европейский суд по ходатайству наложить финансовые санкции на Будапешт.

Брюссель уже не впервые обвиняет Венгрии подрыв демократических свобод судов, работы средств массовой информации, неправительственных организаций и ученых, а также обвиняет в нарушении законов ЕС своей жесткой миграционной политикой. В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отвергает критику и называет себя "борцом за свободу".

Между тем Европейский Союз уже в течение нескольких лет проводит расследование ситуации с веховенством права в Венгрии и Польше, где под ударом оказались независимость судебной власти, СМИ и неправительственных организаций. Кроме того, партия Орбана "Фидес" отстранили от деятельности крупнейшей правоцентристской политической группы в Европарламенте.

Закон о НПО является частью борьбы Орбана с американским миллиардером Джорджем Соросом, который родился в Будапеште. Сорос продвигает либеральные и открытые общества. Впрочем Орбан неоднократно обвинял НПО, финансируемых Соросом, в политическом вмешательстве с целью пропаганды миграции и западных ценностей.

Ранее пресс-секретарь миссии Венгрии в ЕС заявила, что на этой неделе Будапешт проводил переговоры с Еврокомиссией по закону о НПО и готов его отменить и заменить новым.

Написать комментарий