Еврокомиссия обнародовала пакет мер по борьбе с отмыванием средств в ЕС
События в мире4 дня назад

Еврокомиссия обнародовала пакет мер по борьбе с отмыванием средств в ЕС

Еврокомиссия представила масштабный пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в ЕС. В Брюсселе предлагают жестче контролировать наличные расчеты и обращение криптовалюта.

Еврокомиссия представила во вторник, 20 июля, масштабный пакет мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Евросоюзе. В Брюсселе предлагают ввести верхнюю границу в 10 000 евро для расчетов наличными, создать новое ведомство по борьбе с отмыванием денег и тщательно контролировать оборот криптовалюта. Предложения Еврокомиссии должны рассмотреть профильные министры стран ЕС и Европарламент.

Наличные расчеты - только до 10 000 евро

Еврокомиссия предлагает, чтобы в будущем в государствах ЕС можно было оплачивать наличными только счета в 10000 евро. Исключения предлагают делать для расчетов между частными лицами и лицами, не имеют банковских счетов. Таким образом, к примеру, владельцы поддержанных автомобилей смогут продавать их частным лицам за наличные. Все, что будет стоить больше 10 000 евро, предлагают покупать и продавать по безналу, чтобы каждую такую ​​транзакцию можно было отследить.

Две трети стран-членов ЕС уже ввели верхнюю границу для наличных расчетов. В Германии и Австрии такого предела нет.

Криптовалюта, в частности биткоин, предлагают контролировать более тщательно, чтобы можно было отследить любую транзакцию. Еврокомиссия предлагает запретить анонимные онлайн-биржи для торговли криптовалюта, так называемые Wallets.

Alma - ведомство по борьбе с отмыванием средств

Еврокомиссия предлагает учредить новое ведомство по борьбе с отмыванием денег - Alma (Anti-Money Laundering Authority). Это ведомство хотят наделить полномочиями контролировать финансовые учреждения, если существует повышенный риск отмывания денег или финансирования терроризма, а также поручить ему координацию усилий национальных профильных ведомств стран-членов ЕС. Еврокомиссия считает, что в Alma необходимо создать 250 рабочих мест. Ведомство может начать работу в 2024 году и заработать на полную мощность с 2026 года.

Банки Германии приветствуют предложения Еврокомиссии для создания единых правил борьбы с отмыванием денег в ЕС. Инициатива Брюсселя может стать "началом новой эры", заявил генеральный директор Федеральной ассоциации немецких банков Андреас Краутшайд (Andreas Krautscheid).

По данным Европейской счетной палаты, объем подозрительных транзакций в ЕС может составлять сотни миллиардов евро.

Написать комментарий