События в миреSep 23

Еврокомиссия предложила новые правила предоставления убежища в ЕС

nk_hauz/-mhvfq6kpkvaqtibe1tj.jpg

Еврокомиссия предлагает изменения в миграционной политики ЕС. Мигрантов, чьи заявки на получение убежища были отклонены, хотят быстрее отправлять домой, а также планируют ускорить процедуру рассмотрения просьб.

Европейская Комиссия предложила изменения в системе миграции и предоставления убежища в Евросоюзе. В частности, предполагается быстрое возвращение в страны происхождения тех мигрантов, чьи заявки на предоставление убежища были отклонены.

"Мы должны вернуть тех, кто не имеет права оставаться. .. Надо, чтобы Европейский Союз активизировался и стал более успешным в осуществлении возвратов", - заявила в среду, 23 сентября, комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон. Одним из способов ускорить возвращение мигрантов будет введение соответствующей процедуры прямо на границах, сказала она.

Предполагается, что каждый мигрант должен пройти процедуру предварительного отбора, когда прибывать в ЕС и подавать заявление на предоставление убежища. Мигранты должны пройти проверку состояния здоровья и безопасности. После этого будет решено, будет проходить каждое отдельное лицо обычную процедуру или ускоренную пограничную процедуру, которая будет занимать максимум 12 недель.

Правозащитные организации уже заявили о своем беспокойстве, поскольку такие изменения могут привести к еще большему скопления людей, задержанных на внешних границах ЕС. "Новые предложения сейчас, скорее всего, будут воспроизводить отвратительную ситуацию, которую мы годами наблюдаем в греческих" горячих точках "ЕС, где целые семьи является де-факто задержанными, и люди, которые ищут убежища, имеют ограниченный доступ к медицинской помощи и других основных услуг ", - сказала глава европейского офиса правозащитной организации Oxfam Маррисса Райан. Обычную процедуру предоставления убежища также критикуют за то, что она может длиться несколько лет в зависимости от страны ЕС.

К реформированию системы предоставления убежища уже давно призывают страны, расположенные на внешних границах ЕС. По действующим правилам Евросоюза, приют мигрантам имеет обычно предоставлять та страна, куда они впервые попали по прибытии в блок. Некоторые страны выступают за механизм автоматического перераспределения искателей убежища, но другие, в частности Австрия, Чехия и Венгрия, выступают против этого.

💬 Последние комментарии