Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши
События в мире03 декабря 2020

Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши

Европейская комиссия перейдет к запуску предлагаемого ЕС фонда восстановления в 750 миллиардов евро без Венгрии и Польше, если не будет выхода из бюджетного тупика на заседании Европейского совета на следующей неделе.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляэна во время видеовызова заявила президенту Европейского парламента Давида Сассоли, что хочет "спасти фонд восстановления" и "предложить усиленное сотрудничество 25 стран".

Один из чиновников пояснил, что такой шаг будет означать, что Европарламент не будет голосовать за семилетний бюджетный план ЕС, который сейчас обсуждается.

Предлагаемый фонд восстановления является частью большего финансового пакета на сумму 1800000000000 евро, который также включает Многолетнюю финансовую программу (MFF) на 2021-2027 годы.

Венгрия и Польша наложили вето на долгосрочный бюджет ЕС через свое несогласие с предложенным механизмом верховенства права.

Один высокопоставленный чиновник Комиссии сказал, что альтернативные "решения", включая расширение сотрудничества в рамках законодательства ЕС, могут быть приняты "быстро", если Венгрия и Польша сохранят свое вето. Но чиновник не уточнил, какой подход планировала сделать комиссия.

"Мы не пришли к окончательному мнению о том, какое из этих решений следует принять", - сказал чиновник, добавив, что остается "центральный сценарий", согласно которому противостояние может быть решен на встрече лидеров ЕС, запланированной в Брюсселе 10-11 декабря .

Расширенное сотрудничество - это особый процесс, разрешенный договорам ЕС для группы стран, чтобы двигаться вперед, если все 27 стран не могут договориться, а другим странам разрешено присоединиться позже, если они захотят.

Другой вариант для столиц обойти Венгрию и Польшу - это создать фонд вне структур ЕС на основе межправительственного договора.

"Если вы выберете межправительственное решение, вам придется полностью изобретать велосипед, а это займет некоторое время", - сказал представитель Комиссии.

По словам представителя парламента, запуск фонда восстановления с участием 25 стран может повлиять на одобрение MFF, при этом семилетний бюджет и фонд восстановления были согласованы в виде пакета в июле.

Если MFF не будет подписан до конца года, блок перейдет на чрезвычайный бюджет, и это будет иметь большие последствия для расходов ЕС.

Написать комментарий