Еврокомиссия видит угрозу для верховенства права в Польше и Венгрии
События в мире20 июля 2021

Еврокомиссия видит угрозу для верховенства права в Польше и Венгрии

Правительства в Варшаве и Будапеште угрожают независимости судов и свободе слова, а также прилагают недостаточно усилий для борьбы с коррупцией. Об этом говорится в ежегодном отчете Еврокомиссии относительно верховенства права в 27 членах ЕС. Еврокомиссия (ЕК) видит угрозы для принципа верховенства права в Польше и Венгрии. Это следует из обнародованного во вторник, 20 июля, второго ежегодного отчета ЕК относительно верховенства права в 27 странах-членах ЕС. Правительства в Варшаве и Будапеште угрожают независимости судов и свободе слова, а также прилагают недостаточно усилий для борьбы с коррупцией, говорится в отчете.

В Брюсселе "серьезно встревожены" тем, что польское правительство не выполняет решения Европейского суда в Люксембурге. Речь идет, в частности, о решении дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Европейский суд постановил, что дисциплинарная палата ВС Польши должна временно прекратить деятельность, поскольку существуют сомнения в ее политической независимости. Однако палата продолжает работать и принимать решения, а "сомнения в независимости и легитимности Конституционного суда Польши до сих пор не развеяны". КС Польши на днях признал неконституционными решение Евросуда по польской судебной реформы.

ЕК также выразила сомнения в независимости венгерских судей. В частности там указали на назначение председателя Конституционного суда страны вопреки позиции Национальной юридической совета.

ЕК указала на проблемы со свободой слова в обеих странах. Венгерское правительство активно заказывает рекламу и таким образом прибегает к "косвенного политического влияния" на медиа, считают в Брюсселе. Государство - крупнейший заказчик рекламы в Венгрии, а большую часть доходов от рекламы получают медиакомпании, которые считаются близкими к правительству, уточнено в отчете.

В Польше похожая ситуация, к тому же, одно из государственных предприятий планирует приобрести большой медиаконцерн, а это "потенциальная угроза для плюрализма на медиарынке", указано в отчете.

Составление отчетов Еврокомиссии о соблюдении принципа верховенства права в государствах ЕС начали в 2020 году. Специалисты оценивают 27 стран-членов ЕС по одинаковым критериям. Что касается других стран, то Австрию году раскритиковали за большое количество спонсируемой государством рекламы в медиа, а Германию - за недостаточное регулирование денежных взносов, которые получают политические партии.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отметил положительную тенденцию: по его словам, в Румынии после публикации отчета решили изменить противоречивые пункты судебной реформы. В то же время коммуникация с Польшей и Венгрией "несколько сложнее", потому что в обеих странах ситуация с верховенством права "является скорее системной или систематической".

Брюссель годами критикует Варшаву и Будапешт за нарушение принципа верховенства права. ЕК инициировала процедуры относительно вероятного нарушения договоров ЕС со стороны Венгрии и Польши. Такие процедуры могут привести к рассмотрению дел в Европейском суде и даже к временному лишению обеих стран права голоса в ЕС.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии