ЕВРОПА БЕЗ ГРАНИЦ. 25 ЛЕТ НАЗАД ВСТУПИЛО В СИЛУ ШЕНГЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
События в миреlenta.ua26 марта 2020

ЕВРОПА БЕЗ ГРАНИЦ. 25 ЛЕТ НАЗАД ВСТУПИЛО В СИЛУ ШЕНГЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

За четверть века зона действия Шенгена, включавшая первоначально семь государств, расширилась до 26-ти стран.

Еще в 1957 году, при создании Европейского экономического сообщества, одной из целей ЕЭС стало свободное перемещение людей, товаров, услуг и капиталов. Отчасти этого удалось достичь — еще 60 лет назад французу не требовалась виза для посещения ФРГ, Италии, Бельгии или Нидерландов. Равно как и граждане этих государств могли нанести визит в Париж без лишних формальностей. Тем не менее, сохранялся паспортный и пограничный контроль, и до единой Европы оставалось пройти большой путь.

Знаковым шагом на этом пути стало соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля, подписанное 14 июня 1985 года представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ. Произошло это историческое событие на борту лайнера Princesse Marie-Astrid, пришвартованного на реке Мозель практически на пересечении границ Франции, Германии и Люксембурга. Выбор места для церемонии подписания стал жестом доброй воли в отношении Люксембурга, который тогда председательствовал в ЕЭС. Сам же договор получил название в честь ближайшей деревни Шенген, в которой проживали чуть больше 500 человек.

Тогда это стало простой формальностью, соглашение подписали далеко не первые лица пяти стран-участниц, речь шла о смелом эксперименте, успех которого никто не гарантировал.  

Лишь пять лет спустя та же пятерка — Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Германия и Франция — ратифицировала Конвенцию о применении Шенгенского соглашения, которая предусматривала полную отмену паспортного контроля. Разногласий было много — Нидерланды смущали партнеров своим мягким законодательством по отношению к наркотикам, Франция противилась допуску полицейских других стран на свою территорию и т.д.

Шенген должен был вступить в силу 1 января 1992 года, но из-за бюрократических препон дата переносилась пять раз! Тем временем рухнул Восточный блок, Германия стала единой, а к соглашению присоединились еще две страны — Испания и Португалия.  

Лишь 26 марта 1995 года — спустя десять лет после церемонии на борту Princesse Marie-Astrid — семь европейских государств официально вступили в новую эпоху. Правда, произошло это в воскресенье, поэтому новую — шенгенскую — визу в тот день никто не получил.

Тем не менее, то, что недавно казалось утопией, вскоре стало реальностью — к 2007 году в Шенгенскую зону входили 15 стран Европы, а сегодня их уже 26. Для въезда в государства-члены Шенгенского соглашения до сих пор требуется виза гражданам более ста государств. Но не украинцам, которые пользуются преимуществом безвизового режима с Европейским союзом, большинство членов которого входят в Шенгенскую зону. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Запад в случае горячей фазы смоется оставив Украину один на один с Россией.Нежули ты, бывшая военнообязанная,этого не понимаешь? Ему лишь бы столкнуть Украину с Россией ослабить и Украину, которая итак на ладан дышит, и Россию проверив ее на прочность.А самому в кусты спрятаться и в случае чего, если авантюра не получится,(а она не получится), кричать - мы не виноваты-она первая начала.В точь-в точь в фильме"Бриллиантовая рука"
Гость
Конченая
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
Вопрос: Что будет делать американец, стоящий на коленях, если подойдёт к нему негр и расстегнёт свою ширинку? Ответы: 1). Поцелует ботинок негра. 2). Заплачет и будет кланяться. 3). Вытащит из ширинки член негра и отсосёт.
ник
верхнее фото -huawei mate 10pro Учите мат часть,,,
КТО ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ
Вопрос: Что будет делать американец, стоящий на коленях, если подойдёт к нему негр и расстегнёт свою ширинку? Ответы: 1). Поцелует ботинок негра. 2). Заплачет и будет кланяться. 3). Вытащит из ширинки член и отсосёт.
Игбун Хохлов
Запорожец в Сингапуре? Уже ищу.
Елена
Два украинофоба,один правда очень тупой,ну очень,ха.