Европа сталкивается с новыми ограничениями по мере нарастания эпидемии
События в мире29 октября 2020

Европа сталкивается с новыми ограничениями по мере нарастания эпидемии

Растущее число случаев коронавируса в Европе вызывает новые ограничения на национальном уровне, поскольку континент снова демонстрирует явные признаки того, что он становится глобальным эпицентром Covid-19.

Казалось, что большую часть лета в Европейском союзе и его соседях по борьбе с вирусом лучше, чем в Соединенных Штатах, сейчас наблюдается больше новых случаев на душу населения, чем в среднем по США. По данным Европейского центра контроля заболеваний, ежедневно регистрируемая смертность на душу населения сравнялась с показателями США.

Нарастающая ситуация побудила президента Франции Эммануэля Макрона объявить о новой национальной изоляции до 1 декабря.

«Вирус распространяется со скоростью, которую не ожидали даже самые пессимистические прогнозы», - сказал он в выступлении по телевидению. «Как и все наши соседи, нас затопило внезапное ускорение».

Макрон предупредил, что 400000 человек могут умереть, если вирус не будет контролироваться, добавив, что более половины коек интенсивной терапии в стране уже заполнены пациентами с Covid-19.

Несколькими часами ранее канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что ее страна - долгое время считавшаяся относительной историей успеха коронавируса - также войдет в период ограничений.

Все бары и рестораны в Германии и Франции теперь закроются, но, в отличие от предыдущих весенних запретов, школы останутся открытыми. Меры Франции идут еще дальше, и людям предписывают оставаться дома, за исключением необходимых поездок или лечения.

Эти шаги вынудили Соединенное Королевство перейти от местных ограничений к общенациональной блокировке с использованием «выключателей», которой по экономическим причинам оказывает серьезное сопротивление премьер-министр Борис Джонсон.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг Имперским колледжем Лондона, число случаев заболевания в Великобритании резко растет, при этом ежедневно регистрируется около 100 000 новых случаев заражения. Это означает, что в Великобритании дела обстоят хуже, чем в предыдущем апрельском пике, хотя отсутствие тестирования означало, что первый пик был недооценен.

Джонсон поместил страну в разные зоны, обозначенные уровнями 1–3, в зависимости от серьезности их вспышки. Однако его главный врач Крис Уитти в начале этого месяца удивился, когда сказал, что этой системы «недостаточно», чтобы замедлить распространение инфекций.

Эта разработка вызвала разочарование у некоторых экспертов, которые предупредили, что европейские страны должны были потратить летнее затишье на подготовку к зиме и создание эффективных систем «испытать, отследить и изолировать» - то, что продолжает ускользать от большинства правительств.

Вместо этого многие европейцы проводили теплые месяцы в отпусках. Иногда - со сценами переполненных баров, беззаботным подходом к социальному дистанцированию и неоднозначным ношением масок по всему континенту - было трудно сказать, была ли когда-либо пандемия.

Теперь Европе грозит долгая суровая зима.

Есть несколько мест, где не наблюдается резкого подъема, даже те, которые достаточно хорошо пережили весну, например, Греция и Норвегия.

Италия, одна из наиболее пострадавших в марте, закрыла театры и бассейны, а бары и рестораны приказали закрыться в 18:00. В Испании теперь запрещены второстепенные поездки в региональные горячие точки и из них.

«Мы находимся в глубине второй волны», - заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Написать комментарий