События в мире112.ua14 июн.

Европарламент может привлечь Китай к Международному суду за закон о нацбезопасности для Гонконга

Вопрос о подаче исков против Китая будет рассмотрен европарламентариями на следующей неделе, в пятницу

nk_hauz/-m9lavlj4lqfn5aj_c-3.jpg

На следующей неделе Европейский парламент вынесет на голосование вопрос привлечения Китая к Международному Суду за решение принять спорный закон о национальной безопасности для Гонконга. Об этом сообщает издание Politico.

В проекте резолюции парламент решительно критикует принятие Национальным народным конгрессом Китая закона о национальной безопасности Гонконга и призывает ЕС и его государства-члены, в случае его применения, рассмотреть вопрос о подаче искового заявления в Международный Суд. Европарламентарии убеждены, что решение Китая навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности нарушает Совместную китайско-британскую декларацию и Международный пакт о гражданских и политических правах.

В предлагаемом тексте резолюции также содержится призыв назначить специального посланника ООН для наблюдения за ситуацией в Гонконге.

Европейские законодатели должны обсудить вопрос принятия документа в следующий четверг с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Борреллом и проголосовать в следующую пятницу.

Эта мера Европейского парламента носит в основном политический характер и не имеет такой же силы, как например, в вопросе голосования за торговые соглашения, на которые может быть наложено вето.

Резолюция предшествует встрече между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Китая Ли Кэцяном, которая должна состояться в режиме видеоконференции 22 июня.

В апреле Китай заявил о намерении навязать Гонконгу новое законодательство о национальной безопасности после периода длительных протестов за демократию.

В конце мая власти КНР заявили, что закон о национальной безопасности в Гонконге должен вступить в силу "без малейшего промедления".

Заявление Пекина породило новую волну протестов в Гонконге, которые охватили этот административный район несмотря на пандемию коронавируса и связанных с ней запретов на массовые собрания.

Напомним, в апреле 2019 года в Гонконге начались протесты в связи с намерением властей принять закон об экстрадиции на материковый Китай. С тех пор в Гонконге антиправительственные демонстрации периодически происходят с большей или меньшей активностью, часто обретая насильственный характер.

Гонконг – это бывшая британская колония, которая в 1997 году была возвращена Китаю. Сейчас этот административный район пользуется автономией и руководствуется собственными законами. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему.

💬 Последние комментарии
Флорин Курта
Думаю, что у тебя нет никаких доказательств. Людям, которые высказывают тезисы и не могут их доказать лучше не учавствовать в полемиках.
Флорин Курта
А что за наука такая? Наука совсем недавно утверждала, что щуки рождаются из водорослей.
---
это факт,доказательство которого может требовать или полный дурак или не очень хороший актер.Думаю что ты плохой актер.
Флорин Курта
Это не факт. Поэтому я и прошу аргументировать утверждение, то есть предъявить доказательства.
---
я вообще не называл людей. я называл национальности,причем научно признаными названиями.Тебе же нужно затаскать до блевоты тему .Я в этом участвовать не буду.
===
Это все равно как аргументировать что цифра 2 это цифра 2.Зачем нужно аргументировать известный факт??
---
честно говоря другого ответа не ожидал и даже не надеялся.А вопрос был не о русских прошлых и нынешних.И не о носителях языка.Вопрос был о украинцах-Кичится и гордится рэволюцией когда есть характерный пример французов ....я не знаю как это назвать корректно.Французы просто поняли ,что рэволюция привела к морю крови и появлению Наполеона как императора.И понадобилось усилия многих стран ,что бы его угомонить.Много усилий и опять море крови.Это история ...Поэтому прежде чем повторять лозунги нужно подумать и еще раз подумать.Но видимо это не о нас...Ты мне больше не интересен.
Авторские статьи