Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
События в мире21 час назад

Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России

ЕП не признал Александра Лукашенко президентом республики

БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, "поддерживавших Лукашенко". Об этом говорится в принятой в четверг резолюцию Европарламента по Белоруссии.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения даже институтами ЕС.

"Европарламент <...> отвергает результаты <...> выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, не признает Александра Лукашенко президентом по истечении его нынешнего срока полномочий, - отмечается в ней. - Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно <...> ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; <...> изучить возможность включения в него российских граждан, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии".

Соглашения с Россией

Европарламент высказал мнение, что Лукашенко не обладает мандатом на заключение каких-либо новых международных соглашений, в том числе с Россией. "Европарламент предупреждает, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального мандата на заключение каких-либо дальнейших соглашений от имени Белоруссии, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Белоруссии", - говорится в нем и подчеркивается, что евродепутаты не признают Лукашенко главой государства после истечения его предыдущего срока.

Как пояснил ТАСС источник в одной из фракций Европарламента, таким образом "заложена основа для дальнейшего отказа [Белоруссии] от выполнения отдельных договоренностей с Россией в случае передачи власти в Минске". 

Загрузка ядерного топлива на БелАЭС

ЕП сожалеет о начале загрузки ядерного топлива на БелАЭС и о готовности атомной станции начать производство электричества в ноябре.

"Европарламент сожалеет, что Белоруссия уже запустила процесс загрузки ядерного топлива в первый реактор [Белорусской] АЭС в Островце и планирует запустить производство электроэнергии в ноябре 2020 года, не выполнив в полном объеме рекомендации [ЕС] по проведению стресс-тестов, что вызывает еще большую озабоченность в условиях высокой политической нестабильности [в стране]", - отмечается в документе. 

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика18 минут назад
«Зелен виноград». «Слуги народа» идут к поражению на местных выборах на Западной Украине
Политикачас назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитикачас назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в мире2 часа назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика3 часа назад
Директивное управление Украиной
События в мире3 часа назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика3 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика4 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество4 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ