События в миреИсточник10 нояб.

Европейская еврейская ассоциация представила план борьбы с антисемитизмом

Европейская еврейская ассоциация представила план по 10 пунктам для искоренения антисемитизма в странах Европейского Союза.

nk_hauz/pBxRnN57g.jpeg

План предусматривает привлечение внимания государств-членов к тому, что защита права евреев в Евросоюзе исповедовать религиозные обычаи является основным правом ЕС; пропаганда образовательных инициатив, подчеркивающих, что антисемитизма нет места в современной и толерантной Европе; выделение бюджета на содержание и поддержку еврейских учебных заведений.

Объединение выступает также за поощрение государств поддерживать безопасность еврейских учреждений и построек, а также усиление этой поддержки при повышении напряжения; принуждение социальных сетей действовать быстрее и решительнее против языка вражды и налагать санкции в случае задержек; запрет общественных организаций, поддерживающих или толерантных антисемитизм и финансирование борьбы с антисемитизмом и дискриминацией.

Ассоциация призывает страны назначить спецпредставителя по борьбе с антисемитизмом и создать профильный комитет в парламентах государств. Также она призывает к легальным мерам против движения BDS ("Бойкот, дивестиция, санкции", движение за бойкотирование Израиля - ред.) и запрет на продажу нацистских памятников на аукционах или онлайн-платформах для частных лиц и не связанных с образованием организациями.

"Хотя мы приветствуем европейские институции с увеличением ресурсов, опыта и значительного финансирования для борьбы с антисемитизмом, сейчас мы значительно отстаем от его распространения... Наш план предусматривает принятие наших "десяти заповедей" для борьбы с антисемитизмом, которые будут продвигаться парламентскими рабочими группами из всей Европы", - отметил на симпозиуме в Кракове глава Европейской еврейской ассоциации Раби Рахем Мерголин.

Европейская еврейская ассоциация является самым крупным объединением еврейских организаций в Европе. Ее целью является усиление еврейской идентичности и активности в регионе, а также защита евреев в Европе. У объединения есть офис в Брюсселе и сотрудничает с миссией Израиля в ЕС.