Коронавирусный кризис привел к закрытию заведений HoReCa, которые являются основными потребителями картофеля фри. Вместе с тем увеличилось потребление столового картофеля. Европейские фермеры, в отличие от американских, увеличили площади под картофелем, из-за чего имеют низкие цены, рассказал Седрик Портер, владелец и редактор издания World Potato Markets.
Тогда как в 2019 году европейские переработчики ежемесячно экспортировали от 400 до 500 тыс. тонн фри, после начала коронакризы объемы снизились до менее чем 300 тыс. тонн, с плавным восстановлением с июля 2020 года, рассказал эксперт. В то же время на фоне уменьшения рынка продуктов переработки картофеля произошел рост рынка столовых сортов на 10% и более, ведь население многих стран должно длительное время питаться дома и, соответственно, спрос на столовые сорта вырос.
«Поэтому производители в ЕС и Северной Америке высадили более столовых сортов учитывая большую потребность рынка в них. В то же время европейские фермеры в прошлом сезоне отвели под картофель большие площади, поэтому сейчас имеют последствия в виде низкой цены и собираются уменьшить объемы в 2021 году. Производство выросло примерно на 4% по сравнению с прошлым годом », - говорится в публикации.