Европейский союз и Соединенное Королевство решили продолжить переговоры по торговой сделке после Brexit
События в мире06 декабря 2020

Европейский союз и Соединенное Королевство решили продолжить переговоры по торговой сделке после Brexit

Европейский союз и Соединенное Королевство решили в субботу продолжить переговоры по торговой сделке после Brexit, при этом все три ключевых вопроса все еще не решены до закрытия в конце года.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявили после телефонного разговора, что их переговорщики вернутся за стол в воскресенье.

«Значительные разногласия сохраняются», - заявили лидеры двух стран в совместном заявлении после чаепития, чтобы оценить состояние дел в будущем.

Хотя Великобритания вышла из ЕС 31 января, она остается в рамках единого рынка без тарифов и таможенного союза до 31 декабря. Заключение торговой сделки к тому времени обеспечит отсутствие тарифов и торговых квот на товары, экспортируемые или импортируемые с обеих сторон, хотя технические затраты все равно будут, частично связанные с таможенными проверками и нетарифными барьерами на услуги.

К настоящему времени переговоры наверняка бы провалились, если бы интересы и экономические издержки не были такими уж большими. Но поскольку ЕС - это экономическая держава с населением 450 миллионов человек, а Великобритания имеет серьезные дипломатические интересы и интересы безопасности, выходящие за рамки ее собственной коммерческой мощи, обе стороны хотят изучить каждый последний шанс для заключения сделки, прежде чем они станут яростными соперниками.

«Признавая серьезность этих разногласий, мы согласились с тем, что наши переговорные группы должны предпринять дополнительные усилия, чтобы оценить, могут ли они быть разрешены», - заявили Джонсон и фон дер Лейен после разговора по телефону в течение часа.

«Поэтому мы поручаем нашим главным переговорщикам собраться в Брюсселе», - говорится в заявлении, добавив, что они пересмотрят свои шансы на успех в понедельник вечером.

Два лидера отметили, что прогресс был достигнут во многих областях, но остаются разногласия по правам на рыбную ловлю, «равных условиях игры» - стандартам, которым Великобритания должна соответствовать для экспорта в блок, - и по способам разрешения будущих споров.

«Обе стороны подчеркнули, что никакое соглашение невозможно, если эти вопросы не будут решены», - заявили в субботу фон дер Ляйен и Джонсон.

Источник в ЕС, который говорил на условиях анонимности, поскольку переговоры все еще продолжаются, сказал, что правила честной конкуренции, которым должна соответствовать Великобритания, прежде чем она сможет беспошлинно экспортировать продукцию в блок из 27 стран, по-прежнему являются серьезным камнем преткновения.

Основная проблема, лежащая в основе переговоров, заключается в том, как примирить то, как Великобритания вырывает себя из правил ЕС, и настойчивое требование блока о том, что ни одна страна, какой бы важной она ни была, не должна получать легкий доступ к своему прибыльному рынку, подрывая свои высокие экологические и социальные стандарты.

Политически значимая проблема рыболовства также продолжает играть огромную роль. ЕС требовал широкого доступа к рыболовным угодьям Великобритании, которые исторически были открыты для иностранных траулеров. Но в Великобритании получение контроля над рыболовными угодьями было главной проблемой для сторонников Брексита, которые настаивали на выходе страны из ЕС.

Поскольку переходный период Великобритании после Brexit должен завершиться в конце года, обсуждения явно находятся в критической точке, не в последнюю очередь из-за необходимых согласований, требуемых с обеих сторон после того, как переговорщики достигнут соглашения. Без соглашения тарифы на продаваемые товары будут введены в начале 2021 года.

Обе стороны экономически пострадают от неспособности заключить торговую сделку, но большинство экономистов думают, что британская экономика пострадает больше, по крайней мере, в ближайшей перспективе, поскольку она относительно больше зависит от торговли с ЕС, чем наоборот.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, похоже, снова готов к работе.

Написать комментарий