Европейцы в шоке от "непропорциональной демонстрации полицейских мускулов"
События в мире15 апреля 2021

Европейцы в шоке от "непропорциональной демонстрации полицейских мускулов"

Толпа бежит от водометов. Аккредитованному журналисту отказали во въезде. Грохот полицейских вертолетов разносится над боевыми порядками полностью экипированных бойцов. Лошади без всадников бродят по улицам.

Простительно, если вы подумаете, что это сцена восстания.

Но вы ошибаетесь. Так выглядела кульминация незапланированной пятничной вечерней прогулки по парку Буа-​де-ла-Камбре в самом центре Брюсселя - на родине институтов ЕС.

На следующий день после печально известных протестов в День Дураков - фейкового фестиваля, превратившегося в протест против ограничительных мер, - бельгийская полиция продемонстрировала силу, чтобы показать: полицейские - не дураки.

Сотни полицейских были направлены на предотвращение акции тех, кого пресс-​секретарь мэра Брюсселя Филиппа Клозе назвал толпой протестующих численностью “около 100” человек, в которую попали случайные прохожие (включая авторов этой статьи).

Пока правоохранители выкрикивали что-​то неразборчивое в мегафоны, а прохожие пытались обойти толпу, все выходы из парка оказались заблокированы.

Оправдывая хаотичную реакцию властей на ситуацию, пресс-​секретарь мэра заявил, что у федерального правительства есть четкие правила по социальному дистанцированию в ходе протестов, в которых участвует более 50 человек - при условии получения разрешения, - но “в данном случае они не были соблюдены”.

Все граждане, включая журналистов, могут “свободно подать жалобу”, если с ними плохо обращались, - добавил пресс-​секретарь.

Но это непропорциональная демонстрация полицейских мускулов оставила отчетливое впечатление, что власти попытались за что-​то отомстить: возможно, за широкую критику инцидента днем ранее, когда один протестующий был сбит с ног полицейской лошадью.

А может быть, дело в отсутствии соответствующей правовой базы? В конце концов, эти театральные действия имели место всего лишь через 48 часов после того, как бельгийский суд постановил: все ограничения, связанные с COVID-​19 в стране, должны быть сняты, поскольку для них нет юридических оснований.

Правительство подало апелляцию на это решение, но трудно понять, почему после этого судебного "удара по рукам" исполнительная власть не взяла паузу, а сразу обрушила грубую силу на пару сотен граждан, протестующих против локдауна.

А зачем поднимать такой шум из-за неприятной и неожиданной прогулки в бельгийском парке? Да потому что подобные протесты теперь наблюдаются по всей Европе еженедельно.

Независимо от того, как вы относитесь к мерам изоляции, карт-​бланш, который мы дали нашим правительствам (или они сами себе предоставили) после первоначального шока в начале пандемии, должен иметь ограничение по времени.

Право на собрания и протесты лежит в основе современных демократий, но во все чаще создается впечатление, что оно существует только номинально.

Все это наводит на размышления: насколько нам комфортно в новой ситуации, где у государства появилось намного больше полномочий по оказанию воздействия на граждан? Эти полномочия "начертаны на песке" или "высечены в камне"? И насколько всё это ослабляет верховенство закона?

В это время суды по всему ЕС тщательно изучают, иногда и отменяют антикоронавирусные меры, а гражданское общество бьёт тревогу по поводу "ухудшения здоровья" наших демократий - и не только в Центральной и Восточной Европе.

Да, все взоры устремлены на "здесь и сейчас", но давайте не будем упускать из виду то будущее, которое ждет нас впереди.

В качестве позитивного момента, по крайней мере, можно сообщить, что бельгийские полицейские лошади хорошо воспитаны. Корреспонденты EURACTIV видели, как брошенные животные спокойно трусили домой по улице, даже соблюдая правила дорожного движения. Будут ли их хозяева столь же дисциплинированными - вопрос спорный.

The Brief, powered by FACEBOOK - Hold your horses

damadilumax

2 комментария

Написать комментарий
  • Е
    15 апреля 2021
    Государство любого активного человека воспринимает как эрегированный член.
    Ответить
  • е
    15 апреля 2021
    Полицейских под суд, правительство в отставку за зверское избиение мирных протестующих))).. А че в Украине же так было, этого же требовали те же европейцы))) так что кушайте сами то чем кормили других...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот
Дурень думкою багатие...Отож!!!
е
Елена, так что ты тут вещала о том что Россия от штатов зависит? Вон тебе цельный прессекретарь заявляет что Россия все контролирует в штатах...заметь не наобот)))..и выходит что Россия успешно влияет на твою Америку, а та типа пыжится с ответной реакцией(кстати безуспешно)...
е
Елена, ну где твои возмущенные вопли? Не плачено?
е
Боится...всех и всего...
е
Елена, вот твоя забота о населении по-украински.. Не уровень жизни и зарплаты поднимать, а цены и тарифы... Ну, трепло, что скажешь? Как это соотносится с заботой о населении о которой ты тут вещала??
е
опять своими мечтами и воспоминаниями подростковыми делишься... не надоело, трепло?
е
ха, это наверное Россия из штатов нефть и газ покупает, и это наверное штаты ракетные двигатели поставляют в Россию, а также алюминий, титан и еще кучу всего.. да, брехло??