Европу может ожидать инфляция и безработица
События в мире08 мая 2020

Европу может ожидать инфляция и безработица

«Европа переживает экономический шок, который не имеет аналогов со времен Великой депрессии», - сказал Еврокомиссар по вопросам экономики Джентилони. По его словам, стремительность спада и эффективность восстановления будут неравномерными, потому что они оговариваются темпами отмены ограничительных мер и финансовыми ресурсами каждой страны. Еврокомиссар также заявил, что к концу 2021 экономика ЕС не компенсирует всех убытков, «инвестирование остановится, а рынок труда восстановится не полностью».

Хотя новые адаптированные рабочие графики, возмещение заработной платы и поддержка бизнеса на некоторое время остановят сокращение рабочих мест, все же пандемия коронавируса имеет серьезное влияние на рынок труда. Прогнозируется, что в ЕС средний уровень безработицы возрастет с 6,7% в 2019 году до 9% в 2020 году, а затем упадет до 8% в 2021 году. В некоторых государствах-членах уровень безработицы может достичь 20%. Особенно уязвимы те экономики, где значительная часть работников находятся на краткосрочных контрактах, и те, где большое количество рабочих мест обеспечивает туризм. Молодежи, в эти годы пополнять рынок рабочей силы, будет сложно найти свою первую работу.

Ожидается также, что потребительские цены в этом году существенно снизятся из-за падения спроса и резкое снижение цен на нефть, в определенной степени компенсирует отдельное повышение цен, вызванное нарушением снабжения. По прогнозам, инфляция в ЕС в 2020 году составит 0,6% и 1,3% в 2021 году. Дополнительные расходы приведут к тому, что совокупный государственный дефицит в ЕС возрастет с 0,6% ВВП в 2019 году до около 8,5% в 2020 году, а затем уменьшится до около 3,5% в 2021 году.

В Еврокомиссии однако предостерегают, что точность ее прогноза довольно относительная, потому что он основывается на приблизительных предположениях относительно дальнейшего развития пандемии коронавируса. Авторы прогноза исходили из того, что ограничительные меры начнут постепенно отменять с мая. Но если произойдет новая вспышка заболеваемости и карантин придется снова восстановить, то восстановление экономики не будет происходить за прогнозируемым планом.

При отсутствии сильной и своевременной общей стратегии восстановления ЕС, существует риск, что кризис может привести к серьезным искажений в пределах единого рынка и к формированию экономических, финансовых и социальных разногласий между государствами-членами.

Еще одной проблемой становится влияние кризиса на глобализацию, которой до сих пор руководствовалась международная экономика. Приведет ли кризис к изменениям в структурах потребления и к сопротивлению глобализации? По прогнозу, такой риск существует, и пандемия может вызвать кардинальные и постоянные изменения в отношении к международному сотрудничеству, что негативно повлияет на очень открытую и взаимосвязанную европейскую экономику.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
А как его можно изменить? Если другие подписанты не согласятся?
мм
Какое же он наглое брехло! Пэтро-брехло!
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!