Евросоюз осуждает нарушение перемирия в Нагорном Карабахе
События в мире6 дней назад

Евросоюз осуждает нарушение перемирия в Нагорном Карабахе

Брюссель осудил нарушения перемирия в Нагорном Карабахе, о котором накануне договорились Армения и Азербайджан. Глава европейской дипломатии Хосеп Боррель вновь призвал прекратить атаки против гражданских. Евросоюз приветствовал достижение договоренностей между Арменией и Азербайджаном о перемирии в Нагорном Карабахе, но раскритиковал его несоблюдение. Об этом в воскресенье, 18 октября, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хосеп Боррель.

"ЕС вместе с тем сожалеет, что нарушения продолжаются, и сообщается о боевых действиях в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это приводит к еще большим страданиям гражданского населения. Это обостряет конфликт между государствами и соответствующими обществами, еще более осложняет заживление ран", - говорится в его заявлении.

Он отметил, что "население Нагорного Карабаха уже претерпело излишние страдания". "В целом конфликт привел к большим и недопустимых жертв среди гражданского населения. ЕС решительно осуждает все подобные атаки, откуда бы они ни происходили", - отметил боррелий.

Он сообщил, что в воскресенье разговаривал по телефону с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы убедить их в том, что прекращение огня должно быть безоговорочным и строго соблюдать обеими сторонами. "Я также подчеркнул, что атаки против мирных жителей должны быть немедленно прекращены. Их нельзя оправдать. Я повторил, что ЕС по-прежнему готов поддержать стороны и ОБСЕ в долгосрочном урегулировании конфликта", - сообщил он.

Обе стороны заявили о нарушении перемирия Накануне стало известно, что Армения и Азербайджан договорились объявить гуманитарное перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе с 18 октября. О готовности соблюдать договоренности заявили не только в Ереване и Баку, но и столицы непризнанной НКР Степанакерте. При этом пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что целью гуманитарного перемирия является лишь обмен пленными и телами погибших.

Перемирие было возбуждено на следующий день. В министерстве обороны Армении заявили, что именно азербайджанская сторона уже через несколько минут после начала перемирия нарушила его. В свою очередь в министерстве обороны Азербайджана заявили, что в течение ночи армянские вооруженные силы из минометов и артиллерии обстреляли город Джебраил, а также села Джебраилського района. При этом в ведомстве отметили, что азербайджанские военные прибегли к "адекватным ответным действиям".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Макс
====================== Неважно, кто победит на американских выборах: Байден или Трамп. Политика «стратегического партнёра» в отношении Украины останется прежней. Следовательно, формально всё останется без изменений. ========================== А это совершенно не так. Неважно кто победит - в любом случае в США будут такие тёрки между демократами и республиканцами, что страна развалится. Но это пол беды, доллар упадёт и перестанет быть международной валютой. Так что без изменений не обойдётся.
Елена
Эй жизненный кастрат ! Спой утреннее гимно и иди сосать у джемилева и у пиндосовсой ослицы ! Гиднюк кастрюлеголовый !
БеняКоломойский
у вас,мовных крыс,своей страны нет,а есть Щенявмэрлый,Хзарский каганат.
е
а как кричали, как доказывали, что только Украина способна производить и обслуживать... и тут перемога в зраду обратилась..
е
а что в Украине происходит тебе тоже не интересно? почему населению становится жить все хуже и хуже, почему ранее работавшие предприятия становятся банкротами? Что-то не заметно что "патриотов" интересует собственная страна, иначе бы боролись за ее процветание, а не за то как быстрее что-то еще продать на ее территории..
е
а ты любишь? Работаешь на неё? налоги ей платишь? Вот и ответ.. Как страна относится к каждому, так граждане и относятся к ней...
это жизнь
На кой хер мне знать что запрещено в срашке? Эрдоган вашу срашку на хую вертел, после того как вставил сто кинжалов в жопу вашему плешивлюому мудню, и он теперь сидит тихо и не рыпается!