События в миреИсточник20 апр.

Exxon Mobil предложила масштабный проект по хранению углерода стоимостью в $ 100 млрд

Американский нефтяной гигант ExxonMobil заявил, что может помочь воплотить в жизнь климатические амбиции президента Джо Байдена - если Вашингтон предоставит налоговые льготы и другую помощь для проект по улавливанию углерода стоимостью $ 100 млрд вблизи Хьюстона.

nk_hauz/-myiscv6tmr4x5hnfj-u.jpg

Exxon Mobil предложил впечатляющий проект по хранению выбросов углерода. После 2040 он сможет хранить 100 млн тонн выбросов в год. Это эквивалентно 486 млн акров леса и в семь раз больше, чем количество выбросов углерода, которые сейчас хранятся в Соединенных Штатах.

Однако, по словам Exxon Mobil, для реализации этой масштабной инициативы потребуются инвестиции, новые правила для поощрения инноваций, а также государственная поддержка.

Ожидаемые инвестиции в этот проект превышают $ 100 млрд. С его помощью, Хьюстон сможет называться городом с нулевым выбросом углерода в 2050 году, говорится в сообщении компании.

По словам нефтяного гиганта, хранения выбросов углекислого газа - одна из немногих проверенных технологий, которые могут помочь «озеленить» тяжелую промышленность. Он подходит для промышленных зон, расположенных рядом с безопасными геологическими структурами, которые позволяют хранить углерод.

По оценке компании, в Хьюстоне есть все условия для строительства такого комплекса.

Гендиректор Exxon Mobil Даррен Вудс сказал, что этот масштабный проект является для США единственным реальным способом приблизиться к быстрым и агрессивным сокращений выбросов парниковых газов в стране. Нефтяной гигант не требует прямых федеральных субсидий, но призывает администрацию Байдена помочь дать толчок усилиям или с помощью налоговых льгот, чтобы создать стимулы для технологии, или путем установления цены на углерод, которая поможет создать рынок для нового бизнеса компании.

администрация Байдена не заинтересовалась идеей Exxon, поскольку она готовится к реализации своих собственных климатических планов.

Экологические группы и многие демократы отвергли предложения по улавливанию углерода как климатическую стратегию, заявив, что единственный способ навсегда снизить загрязнение парниковыми газами - это полный отказ от ископаемого топлива.