Ежедневная смертность от коронавируса в Индии достигла мирового рекорда
События в мире19 мая 2021

Ежедневная смертность от коронавируса в Индии достигла мирового рекорда

В среду Индия сообщила о большем количестве смертей от коронавируса за один день, в то время как инфекции продолжали распространяться через обширные сельские районы со слабыми системами здравоохранения.

Министерство здравоохранения сообщило о рекордных 4529 случаях смерти за последние 24 часа, в результате чего число подтвержденных смертей в Индии достигло 283 248 человек. Также сообщили о 267 334 новых случаях инфицирования. Цифры почти наверняка занижены.

Предыдущий рекорд по количеству ежедневных смертей от коронавируса был установлен 12 января в США, когда, по данным Университета Джона Хопкинса, умерло 4475 человек.

С более чем 25 миллионами случаев с начала пандемии подтвержденные инфекции в Индии уступают только США.

Эксперты говорят, что число новых случаев инфицирования в Индии, которые резко росли, может, наконец, замедлиться. Но смертность продолжает расти, а больницы по-прежнему переполнены пациентами. За последний месяц количество смертей от COVID-19 в Индии увеличилось в шесть раз.

Хотя в мегаполисах, таких как Мумбаи и Нью-Дели в последние дни наблюдаются признаки улучшения, есть опасения, что вирус распространяется по обширной сельской местности, где проживает большинство людей и где медицинское обслуживание и тестирование ограничены.

Ситуация особенно тревожная в Уттар-Прадеше, самом густонаселенном штате Индии с населением 200 миллионов человек, где в понедельник суд постановил, что граждане были оставлены «на милость Бога». Несмотря на то, что за последнюю неделю количество новых случаев снизилось, в штате зарегистрировано более 136 000 подтвержденных активных инфекций.

Правительственные чиновники спешат ограничить распространение вируса в деревнях штата. Команды достигли почти 90 000 деревень и вирус был обнаружен примерно в 21 000 из них, сообщает информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на высокопоставленного представителя здравоохранения Амита Мохана Прасада.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что истинные масштабы распространения вируса трудно определить, отчасти из-за слабых данных, а также из-за того, что реакция правительства была слишком поздно.

«Национальная история скрыла то, что происходило в сельских районах Индии», - сказал Мурад Банаджи, математик, моделирующий индийские случаи.

Во многих частях Уттар-Прадеша люди умирают от лихорадки и одышки еще до того, как проходят тестирование на коронавирус. В крематориях закончились дрова и сотни тел вымываются на берег реки Ганг.

«Жители деревни часто игнорируют жар и боль в теле. Прежде чем родственники успевают понять, что происходит, пациент умирает», - сказал Раджа Бхайя из некоммерческой группы «Видья Дхам Самити», которая работает над повышением осведомленности о пандемии в районе Банда штата.

Бхайя сказал, что «единственное свидетельство смерти в деревне - это крики женщин и детей, и теперь эти крики очень часты».

Вакцинация в Индии также дает сбои как раз в то время, когда она больше всего необходима. Количество ежедневных доз снизилось примерно вдвое за последние шесть недель, с максимума в 4 миллиона в день 2 апреля до примерно 2 миллионов или меньше на этой неделе.

Многие штаты заявляют, что у них недостаточно вакцины для введения.

Написать комментарий