Facebook, Twitter и Google предупредили правительство Гонконга, что они могут прекратить свои услуги
События в мире05 июля 2021

Facebook, Twitter и Google предупредили правительство Гонконга, что они могут прекратить свои услуги

Facebook, Twitter и Google Alphabet предупредили правительство Гонконга, что они могут прекратить предлагать свои услуги в городе, если власти продолжат запланированные изменения в законах о защите данных, которые могут привести к распространению информации о физических лицах в Интернете.

В письме, отправленном отраслевой группой, в которую входят интернет-фирмы, говорится, что компании обеспокоены тем, что запланированные правила по могут подвергнуть их персонал риску уголовного расследования или судебного преследования, связанного с тем, что пользователи компаний публикуют в Интернете. Под доксингом понимается практика размещения личной информации людей в Интернете.

Бюро по конституционным и материковым делам Гонконга в мае предложило поправки к городским законам о защите данных, которые, по его словам, необходимы для борьбы с доксингом. Предложения предусматривают наказание в размере до 1 миллиона долларов, что эквивалентно примерно 128 800 долларам, и до пяти лет тюремного заключения.

Напряженность возникла между некоторыми из самых влиятельных фирм США и властями Гонконга, поскольку Пекин усиливает контроль над городом и подавляет политическое инакомыслие. Американские фирмы и другие технологические компании в прошлом году заявили, что приостанавливают обработку запросов от правоохранительных органов Гонконга после того, как Китай ввел в город закон о национальной безопасности.

Джефф Пейн, управляющий директор Азиатской интернет-коалиции, в письме уполномоченному Гонконга по конфиденциальности для персональных данных сказал, что, хотя его группа и ее члены выступают против доксинга, расплывчатая формулировка в предлагаемых поправках может означать, что фирмы и их сотрудники локально может быть предметом уголовного расследования и судебного преследования за преступления доксинга со стороны их пользователей.

В письме отмечалось, что предлагаемые поправки могут ограничить свободу слова и криминализировать даже «невинные акты обмена информацией в Интернете».

Коалиция предложила рассмотреть более четко определенную область нарушений и запросила видеоконференцию для обсуждения ситуации.

Пресс-секретарь Уполномоченного по вопросам конфиденциальности личных данных подтвердила, что офис получил письмо. Она сказала, что необходимы новые правила для решения проблемы доксинга, который «проверил пределы морали и закона».

По ее словам, с 2019 года правительство рассмотрело тысячи дел, связанных с доксингом, и опросы общественности и организаций показывают решительную поддержку дополнительных мер по пресечению этой практики. Офицеры полиции и оппозиционеры подверглись серьезным травмам в течение нескольких месяцев продемократических протестов в 2019 году.

«Поправки не будут иметь никакого отношения к свободе слова», которая закреплена в законе, а объем правонарушений четко изложен в поправках, - заявила пресс-секретарь. Правительство «решительно отвергает любые предположения о том, что поправки могут каким-либо образом повлиять на иностранные инвестиции в Гонконге», - сказала она.

Представители Facebook, Twitter и Google отказались комментировать письмо, а лишь признали, что его отправила Коалиция. Компании не раскрывают количество сотрудников, которые у них есть в Гонконге, но, по оценкам аналитиков, в них, скорее всего, работает не менее 100 человек.

Преследование инакомыслия в Китае с момента введения год назад закона о национальной безопасности заставило многих людей в Гонконге отказаться от социальных сетей или подвергнуть самоцензуре свои сообщения после серии арестов за комментарии в Интернете.

Хотя население Гонконга составляет около 7,5 миллионов человек, это означает, что он не является крупным рынком с точки зрения базы пользователей, но иностранные фирмы часто называют свободный поток информации в Гонконге ключевым фактором для их расположения в финансовом центре.

Письмо от технологических гигантов пришло по мере того, как глобальные компании все чаще задумываются о том, стоит ли уезжать из финансового центра в города, предлагающие более гостеприимный деловой климат.

Поправки, направленные против доксинга, будут представлены на рассмотрение Законодательного совета города, и ожидается, что законопроект будет одобрен к концу этого года, сказал Пол Хасуэлл, глава практики права в области технологий, СМИ и телекоммуникаций в Global.

Пол Хасуэлл сказал, что опасения технологических фирм по поводу предлагаемых правил законны. По его словам, в зависимости от формулировки закона технологические компании со штаб-квартирой за пределами Гонконга, но осуществляющие операции в городе, могут видеть, что их сотрудники здесь несут ответственность за то, что люди публикуют.

Широкое прочтение правил может предполагать, что даже нелестное фото человека, сделанного публично, или лица полицейского на том основании, что это личные данные, может противоречить предлагаемым поправкам, если оно опубликовано со злым умыслом или намерением.

«Если не руководствоваться здравым смыслом,« новые правила »могут сделать потенциально опасным размещение в Интернете чего-либо, касающегося другого человека», - сказал он.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Одесса
    05 июля 2021
    Если фейсбук твитер и гогл прекратит свои услуги то это будет победа Китая! потому что именно эти американские гиганты больше всех следят за людьми,генерируют двойные стандарты,провоцируют конфликты и ведут свою политику без учета мнения простых людей! Так что я бы этому обрадовался! Идите на...й и диктуйте свои правила у себя в пиндос....ии!!
    Ответить
💬 Последние комментарии