Facebook заявляет, что скоро снимет запрет на новости в Австралии
События в мире23 февраля 2021

Facebook заявляет, что скоро снимет запрет на новости в Австралии

Facebook объявил во вторник, что снимет запрет на просмотр и публикацию новостей австралийцами на своей платформе после того, как заключит сделку с правительством по предложенному закону, который заставит цифровых гигантов платить за журналистику.

Социальная сеть вызвала тревогу своим внезапным решением на прошлой неделе заблокировать новости на своей платформе по всей Австралии после того, как Палата представителей приняла законопроект. Первоначально отключение электроэнергии также ограничило доступ - по крайней мере временно - к правительственным службам борьбы с пандемией, общественному здравоохранению и службам экстренной помощи, что вызвало возмущение.

Сотрудничество с Facebook - крупная победа в усилиях Австралии по созданию двух основных шлюзов в Интернет, Google и Facebook, для оплаты используемых ими журналистских материалов - противостояние, за которым правительства и технологические компании во всем мире внимательно наблюдают. Google также пригрозил удалить свои функции поиска из Австралии из-за предложенного закона, но эта угроза исчезла.

«Facebook и Google не скрывают того факта, что они знают, что взоры всего мира обращены к Австралии, и именно поэтому они стремились получить здесь работоспособный код», - добавил он, ссылаясь на законопроект, News Media Кодекс ведения переговоров.

Фактически, на этой неделе Microsoft и четыре европейские издательские группы объявили, что будут работать вместе, чтобы продвигать австралийские правила для платежей за новости с технических платформ.

Законодательство было разработано, чтобы ограничить чрезмерную переговорную силу Facebook и Google в их переговорах с австралийскими поставщиками новостей. Цифровые гиганты не смогут злоупотреблять своим положением, предлагая новостным компаниям оплату за их журналистскую деятельность. Вместо этого, в случае противостояния, арбитражная комиссия вынесет обязательное решение по выигравшему предложению.

Фриденберг и Facebook подтвердили, что стороны согласились внести поправки в предложенный закон. Об изменениях цифровые платформы будут уведомлены за месяц до того, как они будут официально обозначены в соответствии с кодексом. Это даст участникам больше времени для заключения брокерских соглашений, прежде чем они будут вынуждены вступать в обязательные арбитражные соглашения.

В заявлении во вторник Кэмпбелла Брауна, вице-президента Facebook по новостным партнерствам, добавлено, что сделка позволяет компании выбирать, каких издателей она будет поддерживать, в том числе мелких и местных.

«В ближайшие дни мы восстанавливаем новости на Facebook в Австралии. В будущем правительство пояснило, что мы сохраняем возможность решать, будут ли новости появляться в Facebook, чтобы мы не подвергались автоматически принудительным переговорам », - сказал Браун.

Фриденберг назвал согласованные поправки «разъяснением» намерений правительства. Он сказал, что его переговоры с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом были «трудными».

Питер Льюис, директор аналитического центра Центра ответственных технологий Австралийского института, заявил в своем заявлении, что «поправки сохраняют целостность кодекса СМИ».

Группа лоббистов европейских издателей, объединившаяся с Microsoft, заявила, что сделка показывает, что такое законодательство возможно - и не только в Австралии.

«Последний поворот доказывает, что регулирование работает», - сказала Анджела Миллс Уэйд, исполнительный директор Европейского совета издателей. «Регулирующие органы со всего мира будут уверены, что они могут и дальше черпать вдохновение из решимости правительства Австралии противостоять неприемлемым угрозам со стороны влиятельных коммерческих контролирующих органов».

Facebook заявила, что теперь будет вести переговоры с австралийскими издателями.

«Мы удовлетворены тем, что правительство Австралии согласилось с рядом изменений и гарантий, которые снимают наши основные опасения по поводу разрешения коммерческих сделок, которые признают ценность нашей платформы для издателей по сравнению с ценностью, которую мы получаем от них», - региональный управляющий директор Facebook Уильям - сказал Истон.

«В результате этих изменений мы теперь можем работать над дальнейшими инвестициями в журналистику, представляющую общественный интерес, и в ближайшие дни восстановить новости на Facebook для австралийцев», - добавил Истон.

Тем временем Google подписывает с крупнейшими австралийскими медиа-компаниями контракты на лицензирование контента через свою новостную витрину. Платформа сообщает, что имеет сделки с более чем 50 австралийскими изданиями и более 500 издателями по всему миру, использующими модель, которая была запущена в октябре.

Написать комментарий