Фантастические снимки Исландии предупреждают о гибели рек
События в миреvokrugsveta.ua28 апреля 2020

Фантастические снимки Исландии предупреждают о гибели рек

Новая книга Криса Беркарда «На краю ледника» демонстрирует впечатляющие аэрофотоснимки водных артерий Исландии, которые скоро могут исчезнуть.

Когда американский путешественник и фотограф Крис Беркард впервые столкнулся с красотой пустынной природы Исландии, у него перехватило дыхание.

Недавно путешественник-экстремал Беркард выпустил книгу «На краю ледника», которая является признанием в любви к рекам этой северной страны.

Снятые с самолета, водные артерии превращаются в живописные абстракции, извивающиеся от ледников к открытым морям.

Но книга не только дает возможность полюбоваться красотой рек. В ней Беркард вместе с писателем Мэттом Макдональдом бьют тревогу: будущее исландских рек – под вопросом.

Реки, которые путешественник фотографировал в течение семи лет, постепенно исчезают. Точнее, их убивают строящиеся плотины: ныне Исландия усиленно развивает гидроэнергетику.

Первым Беркарда посвятил в тему исчезновения рек пилот самолета Харальдур Диего. В результате получилось, что содержание книги приняло экологическую направленность.

На фоне необузданной природы Исландии все остальное меркнет

Первая поездка Беркарда на север Европы состоялась более десяти лет назад. Тогда он активно путешествовал и занимался серфингом.

Беркард, выросший в небольшом прибрежном городке между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, выбрал карьеру, которая позволила ему исследовать мир.

За много лет он изучил множество самых разных уголков планеты. Но даже самые красивые виды, которые он созерцал, поблекли в сравнении с необузданной, дикой природой необъятного нагорья Исландии. Это негостеприимное плато с черными песчаными пустынямии, монолитными ледниками, вулканами и извивающимися реками грозно возвышается над морем.

Беркард описывает Исландию как «волшебную». Он боится, что будущие поколения не смогут увидеть страну такой же, какой познал ее он.

В Исландии 80 процентов энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников. Благодаря ледникам и вытекающим из них бурных рекам 75 процентов приходится на гидроэнергетику. Геотермальные источники вырабатывают 25 процентов энергии.

Написать комментарий