События в миреinotvJun 8

FAZ: Маас призвал отказаться от права вето, чтобы «отщепенцы» в ЕС не парализовали внешнюю политику Брюсселя

Европа больше не должна позволять брать себя в заложники тем, кто парализует европейскую внешнюю политику наложением вето, считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он настоятельно призывает упразднить право вето в том, что касается внешней политики и политики безопасности ЕС, и ввести принцип принятия решений большинством голосов, чтобы сделать Европу более дееспособной и независимой от государств-отщепенцев.

nk_hauz/-mbgpujjy-jdfqddmist.jpg

Евросоюз должен стать более дееспособным во внешней политике, считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его мнению, Европа больше не должна становиться заложницей отщепенцев, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

С точки зрения Мааса, основная линия Германии во внешней политике останется неизменной и после смены правительства в результате выборов, которые должны пройти осенью. В начале ежегодной конференции послов внешнеполитического ведомства Германии, в этом году проходящей в виртуальном формате, Маас подчеркнул, что «четырёхугольнику, состоящему из европейской интеграции, многосторонней ответственности, надёжности в альянсе и международной солидарности ничего не угрожает».

В то же время он настоятельно призвал ввести принцип решения, принимаемого большинством голосов, в том, что касается европейской внешней политики и политики безопасности. Глава МИД Германии заявил, что этот вопрос станет «центральным» в обсуждениях будущего Европы: «Мы больше не можем позволять брать себя в заложники тем, кто парализует европейскую внешнюю политику своим вето». Право вето необходимо упразднить, «даже если это означает, что и мы можем оказаться в меньшинстве».

Также Маас подтвердил, что у многостороннего альянса появился новый шанс благодаря «возвращению Соединённых Штатов к международному сотрудничеству». По его словам, из-за внешнеполитического эгоизма бывшего президента Дональда Трампа на кону оказались «стабильность международного порядка и сохранение некоторых международных организаций». Маас подчеркнул, что немцы и европейцы сопротивлялись этому в «политическом, концептуальном и финансовом» планах, и их действия принесли «первые плоды».

Так, тот факт, что переговоры с Ираном в Вене по поводу возобновления ядерного соглашения «вышли на финишную прямую», по мнению главы внешнеполитического ведомства Германии, «также является результатом европейской настойчивости и надёжности». Кроме того, Германия активно действует в регионе Сахель в Африке. А дипломатическое участие в Ливии, по словам Мааса, «может не только служить образцом для набирающего обороты европейского урегулирования кризисов», но и способствовать более сбалансированному трансатлантическому сотрудничеству.

Более тесное сотрудничество с другими демократическими странами в Латинской Америке, Африке и Азии «не означает никакого нового разделения в мире», подчеркнул верховный дипломат Германии. Речь не идёт о новой холодной войне. Однако демократический лагерь должен обращать внимание и действовать соответственно, «если другие ставят системные вопросы». В качестве примера он привёл «стилизованную под соревнование между системами масочную и прививочную дипломатию», а также «московские гибридные методы вмешательства» и «всё более жёсткую манеру Пекина использовать экономические зависимости для политического повиновения».

Германия и Европа могут преодолеть такое «идеологическое формирование блоков» только «с позиции собственной силы — а не за счёт политической равноудалённости». По мнению Мааса, необходимо проводить «европеизацию» внешней политики, которая, с одной стороны, может предложить больше конкретных сфер для сотрудничества — например, в азиатском пространстве, таким государствам, как Индия и Япония — а, с другой стороны, позволит реагировать на нарушения прав человека такими ясными и чёткими европейскими решениями, как санкции, сообщает Frankfurter Allgemeine.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ны, ось то ны так! ТО Шмуля Срулевич ПиСдэнко - свинорылый ТУПОЙ перестарелый МУДАК! Ось то такЪ! «Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..Кацапы и не надейтесь...только полный разгром орды и месть за 20 тыс. убитых украинцев.» По поводу голодных москалей - Россия вышла на Пятое!!! место в Мире по экспорту Свинины!!! Эй твари нызалежные - вы РУССКОЕ САЛО жрёте та ыщо шой-то там орёте!? Сало не уроните - бо хероям убийцам детей мало!
Гость
А как же "мельницы" электрические? Все? Тогда педальные поезда...
антиПетя
И все никак, да, Петя? Слов новых не выучил?
антиПетя
Петруха, тебя и ковид не берет...
Гость
Еврожид... во, непотопляемый
Гость
Безгаз, безвиз, безгрош... логично...
кипчак
После того как на Украине перестали практиковать интеллектуальные телепередачи, помоечный уровень интеллекта нардепов в порядке вещей. Чем больше третьяковых и арахамий, тем ближе Украина к НАТО - там ценят безмозглых, жестоких, малограмотных мизантропов.