События в миреinotvJul 31

FAZ: тысячи польских судей призвали правительство подчиниться Еврокомиссии

Около 3,6 тыс. польских судей обратились к правительству и председателю Верховного суда с петицией о выполнении недавних решений Европейского суда, передаёт Frankfurter Allgemeine. Судьи призвали к «немедленному прекращению деятельности Дисциплинарной палаты Верховного суда», наделённой полномочиями принимать решения о дисциплинарных проступках судей. Как сообщает издание, в случае неисполнения решений Европейского суда до 16 августа Еврокомиссия угрожает наложить на Польшу внушительные штрафы.

nk_hauz/-mfsqfiffsjmatbpwkvy.jpg

Около 3,6 тыс. польских судей — более трети представителей судебной системы страны — обратились к правительству и председателю Верховного суда с петицией о выполнении недавних решений Европейского суда. В частности, судьи призвали к «немедленному прекращению деятельности Дисциплинарной палаты Верховного суда», сообщает Frankfurter Allgemeine.

Как отмечает издание, в середине июля Европейский суд постановил, что созданная в 2018 году Дисциплинарная палата Верховного суда, которая может привлекать к дисциплинарной ответственности всех судей в стране, не является «ни независимой, ни беспристрастной» и не защищена от влияния законодательной и исполнительной власти. Европейский суд потребовал прекратить её работу. Члены Дисциплинарной палаты назначаются Национальным советом юстиции, находящимся под контролем парламента, а окончательный состав утверждается президентом.

Еврокомиссия поставила Польше ультиматум: если до 16 августа правительство не заявит о «полном» исполнении решения Европейского суда, Варшаве будут грозить ежедневные штрафы.

В последнее время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий «посылает противоречивые сигналы». Он дистанцировался от спорных судебных реформ, проводимых министром юстиции. На фоне разбирательства в Европейском суде Моравецкий обратился в Конституционный суд Польши, судьи которого тесно связаны с правительством, с просьбой подтвердить верховенство Конституции Польши над европейским правом. Ожидается, что решение будет вынесено 3 августа.

Сбор подписей был начат на прошлой неделе судьями в Ольштыне, позже к нему стали присоединяться судьи по всей стране. В петиции указывается: «Отказ подчиниться решениям (Европейского суда) является не только вопиющим нарушением права Европейского союза, имеющего для нас обязательную силу, но и нарушает конституционный порядок нашей страны». Они ссылаются на статью 91 Конституции Польши, которая утверждает, что международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством. Петицию подписали 47 судей Верховного суда, т. е. около половины, и 321 прокурор, пишет Frankfurter Allgemeine.

💬 Последние комментарии
ера
лица ...умные...думаю ...все будет хорошо...
Антиелена
Еще и дура!
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.