Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко признали вину
События в миреria25 апреля 2021

Фигуранты дела о подготовке покушения на Лукашенко признали вину

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Белорусский государственный телеканал ОНТ в воскресенье показал видеофрагменты, на которых трое обвиняемых в подготовке военного переворота и покушения на президента республики Александра Лукашенко признают свою вину.

В частности, были показаны кадры оперативной съемки, на которой юрист Юрий Зенкович заявил: "Я признаю себя виновным", белорусский политолог Александр Федута заявил: "Я признаю себя виновным в участии заговоре"; лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев заявил: "Признаю свою вину".

Лукашенко 17 апреля сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы, которые, согласно заявлению КГБ республики, помимо физического устранения Лукашенко, хотели организовать вооруженный мятеж с целью захвата власти насильственным путем. По данным КГБ, обвинения предъявлены четверым фигурантам, в том числе среди задержанных – имеющий гражданство США и Белоруссии юрист Зенкович, все они дают признательные показания. Зенкович и еще один фигурант дела, Федута, были задержаны в Москве при содействии ФСБ. Костусев был задержан на территории Белоруссии.

Ранее в КГБ республики сообщали, что задержанным по делу о подготовке госпереворота и покушения на президента предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 Уголовного кодекса - "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Согласно УК, при такой квалификации фигурантам грозит от восьми до 12 лет лишения свободы.

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    25 апреля 2021
    Т ьакое бывает.
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2021
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии