События в миреJul 4

Филиппинский военный самолет разбился, 31 погиб, 50 спасены

nk_hauz/-mdlhi20t0kyelgqfavg.jpg

По словам официальных лиц, самолет C-130 ВВС Филиппин с боевыми частями разбился в южной провинции при приземлении в воскресенье, в результате чего погибли по меньшей мере 29 военнослужащих на борту и два гражданских лица на земле, а 50 человек были спасены от горящих обломков.

По словам военных, некоторые солдаты были замечены спрыгивающими с самолета, прежде чем он разбился и взорвался около полудня на окраине аэропорта Холо в провинции Сулу. Двое из шести жителей села, которых ударили о землю, погибли.

Министр обороны Дельфин Лоренцана сказал, что работы по спасению и восстановлению продолжаются. По словам военных, на борту самолета находилось 96 человек, в том числе три пилота и пять членов экипажа, а остальные были военнослужащими, при этом 17 солдат остались пропавшими без вести к ночи. По словам официальных лиц, пилоты выжили, но получили серьезные травмы.

Lockheed C-130 Hercules был одним из двух бывших американских самолетов. Самолеты ВВС переданы Филиппинам в рамках военной помощи в этом году. Он разбился при приземлении незадолго до полудня воскресенья в деревне Бангкал в горном городе Патикул, сообщил военный начальник штаба генерал Сирилито Собежана.

По словам военных, не менее 50 человек на борту были доставлены в больницу в Сулу или доставлены самолетом в близлежащий город Замбоанга, а войска пытались разыскать остальных. «По свидетельствам очевидцев, несколько солдат выпрыгивали из самолета до того, как он упал на землю, спасая их от взрыва, вызванного катастрофой», - говорится в заявлении военных.

Первоначальные фотографии, опубликованные военными, показали, что хвостовая часть грузового самолета практически не повреждена. Остальные части самолета были сожжены или разбросаны по частям на поляне, окруженной кокосовыми пальмами. Было замечено, что солдаты и другие спасатели с носилками мчались к закопченному месту крушения и обратно.

По словам официальных лиц, самолет перевозил военнослужащих, многие из которых были новыми солдатами, которые только что прошли базовую подготовку, из южного города Кагаян-де-Оро для развертывания в Сулу.

«Они должны были присоединиться к нам в нашей борьбе с терроризмом», - сказал военный командующий Сулу генерал-майор Уильям Гонсалес. Правительственные силы десятилетиями сражались с боевиками Абу Сайяфа в преимущественно мусульманской провинции Сулу.

Не сразу было понятно, что стало причиной крушения. Региональный военный командующий генерал-лейтенант Корлето Винлуан сказал, что маловероятно, что самолет подвергся враждебному огню, и привел свидетелей, которые утверждали, что он, казалось, пролетел мимо взлетно-посадочной полосы, а затем разбился на периферии аэропорта.

"Это очень прискорбно", - сказала Собежана репортерам. «Самолет пролетел мимо взлетно-посадочной полосы и пытался восстановить мощность, но потерпел неудачу и разбился».

Представитель ВВС сообщил Associated Press, что взлетно-посадочная полоса Джоло короче, чем у большинства других в стране, что затрудняет пилотам корректировку, если самолет не попадает в точку приземления. Чиновник, который несколько раз летал на военных самолетах в Холо и обратно, говорил на условиях анонимности из-за отсутствия у него полномочий выступать публично.

Первоначальные снимки показали, что погода в Сулу, по-видимому, была хорошей, хотя в других частях Филиппин из-за приближающейся тропической депрессии шли дожди. Аэропорт в Холо, главном городе Сулу, расположен в нескольких километрах (милях) от горной местности, где войска сражались с боевиками Абу Сайяфа. Некоторые боевики присоединились к группировке «Исламское государство».

США и Филиппины по отдельности занесли Абу Сайяф в черный список как террористическую организацию за взрывы, похищения людей с целью выкупа и обезглавливание. Он был значительно ослаблен годами наступления правительства, но остается угрозой.

В конце 2018 года президент Родриго Дутерте расширил военное присутствие в Сулу до полноценной дивизии, развернув сотни дополнительных военнослужащих, самолеты ВВС и другую боевую технику, пообещав уничтожить Абу Сайяф и союзных иностранных и местных боевиков.

Правительственные силы в то время преследовали мусульманские вооруженные группы через год после подавления пятимесячной осады южного города Марави сотнями боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство». Более 1000 человек, в основном боевики и давно неуловимые командиры Абу Сайяфа, были убиты в течение месяцев интенсивных воздушных и наземных атак.

Воскресная катастрофа произошла из-за того, что ограниченное количество военных самолетов стало еще более напряженным, поскольку военно-воздушные силы помогли доставить медицинские принадлежности, вакцины и защитное снаряжение в отдаленные островные провинции на фоне всплеска заражения COVID-19.

Правительство Филиппин в течение многих лет боролось за модернизацию своих вооруженных сил, одной из наименее оснащенных в Азии, поскольку оно боролось с многолетними мусульманскими и коммунистическими мятежами и территориальными разладами с Китаем и другими странами-претендентами в Южно-Китайском море.

💬 Последние комментарии
Гость
Этот гость тупой рагуляцкий идиот забыл сказать что в НАН Украины 70 % академиков филологи и лжеисторики - копатели Черного моря ! Просто тупак !
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!