Финансирование ископаемого топлива может привести к повторению кризиса 2008 года
События в мире26 января 2021

Финансирование ископаемого топлива может привести к повторению кризиса 2008 года

В сегодняшних условиях продолжать финансирование добычи ископаемого топлива - это то же, что для банка (и мировой экономики) выдавать субстандартные кредиты на ипотеку, то есть кредиты для заемщиков с проблемной кредитной историей и низкими доходами. Даже если это дает краткосрочные доходы - в будущем это приведет к кризису, как это произошло в 2008 году.

Об этом говорится в докладе, подготовка для Всемирного экономического форума-2021.

С момента подписания Парижской климатического соглашения в 2015 году 33 крупных глобальных банки коллективно вложили $ 1900000000000 в ископаемое топливо. Недавний анализ WRI показывает, что с 2016 по 2018 год уровень финансирования ископаемого топлива банками почти вдвое превышал средний годовой объем таких кретидив. В этом зацикливание на краткосрочном прибыли и недооценке уровня риска можно услышать тревожные отголоски финансового кризиса 2008 года.

Гораздо хуже - и при нынешней тенденции более вероятен - риск возникает из-за невыполнения целей Парижского соглашения. Это произошло из-за того, что не удалось добиться быстрого перехода от угольных электростанций к возобновляемой энергетики. Это «риск перехода», или то, что Марк Карни, экс-руководитель Банка Англии и недавно назначенный Специальным посланником ООН по климатическим воздействиям и финансов, назвал «катастрофическим сценарием ведения бизнеса».

Политики, компании и финансовые учреждения не принимают меры, соответствующие масштабам чрезвычайной климатической ситуации, и не учитывают ограниченное время, что остается для достижения целей, поставленных в Париже.

В недавнем отчете о ходе реализации проекта Climate Action 100+ - самой инициативы инвесторов в сфере климата - указано, что за два года только 9% из 161 компании снизили выбросы до уровня, который поможет удержать глобальное потепление ниже 2 ° C.

Экономике понадобится $ 90 трлн в следующие 10 лет для достижения целей Парижской на период до 2030 года.

Однако до сих пор ископаемое топливо, как и раньше, привлекает почти в три раза больше субсидий, чем решения в области климата.

На фоне этих финансовых потоков Принципы ответственного банкинга, которые при поддержке ООН подписали 130 банковских учреждений, выглядят недееспособными. Без конкретных целей банки рискуют превратить эту инициативу на еще один инструмент «гринвошингу».

Политики, похоже, считают, что следует придерживаться только добровольного, основанного на прянику подхода к борьбе с самой большой проблемой, которая нависла над мировой экономикой.

В это время выбросы продолжают расти, а корпорации, чей бизнес базируется на ископаемом топливе, и продолжают получать заоблачные прибыли. Пора признать, что этот подход не работает. Пора переписать правила, чтобы обеспечить необходимые трансформационные изменения.

Решения будут эффективными в этой ситуации?

Противодействие глобальному потеплению требует ограничения негативных действий, а не только стимулирование положительных, отмечают авторы доклада.

- Центральные банки, имея функции регулирования финансовой стабильности, должны принять дополнительные меры для устранения системных климатических рисков.

- Следует ввести правила, которые бы запрещали кредитования и инвестиции в секторах с высоким содержанием выбросов углерода.

- Центральным банкам следует исключить ископаемое топливо и другие загрязняющие отрасли из своих программ покупки активов и отдавать приоритет тем секторам, которые продвигают переход к низкоуглеродной экономике.

- Центральные банки должны следовать примеру Банка Англии и Центрального банка Нидерландов и включить ряд климатических сценариев в стресс-тесты финансовых учреждений.

- Правительства со своей стороны должны предоставить центральным банкам четкую установку на сохранение финансовой стабильности - для этого полностью учесть климатические риски и работать в направлении декарбонизации.

- Отчетность для банковских учреждений по раскрытию финансовой информации, связанной с воздействием на климат, должна быть обязательной.

- Правительствам следует прекратить субсидировать ископаемое топливо и стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Накануне кризиса 2008 года регуляторы не заметили предупредительных знаков. Банки, которыми двигала жажда краткосрочной прибыли, не понимали или игнорировали риски.

Собираются этот раз финансовые учреждения сделать - и им позволят сделать - так же катастрофическую ошибку? Если это так, то на этот раз катастрофа будет не только для банковской системы, но и для всей планеты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Так ведь Украина и так разваливается,.вот в чем беда, ее уже ничем не спасешь.Неделимой она была в составе Союза .Сейчас она слабая - революции ее ослабили потом экономика разваливается а война ее добьет и ..Что тогда? оСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИЯ КОТОРУЮ ПРОСТО ПРИБЕРУТ К РУКАМ .- Кто? думаю не одна Россия поучаствует в разделе -Польша Венгрия Румыния, чЕХИЯ.Так почему же вы только на Россию взъелись -только она у вас агрессор, почему вы ту же Европу не трогаете - Венгрия уже активно выдает свои паспорта Румыния -тоже .Польша карту поляка.
Зеленая собака
Самое главное, что американские биолаборатории расположенные на территории Украины абсолютно не при чем.
ВСПОМНИ уКР яНУКОВИЧА
И что удивительно, никто уже и не вякает в знак протеста! Привыкли! А цены при януковиче кто нибудь помнит?
Луна-2
Киеву выгодна война на Донбассе. ОН стремится к войне, потому что хочет скрыть все свои неудачи в экономике ...
Елена
Пиндосы ,как ты американцев называешь,почти каждому въезжающему из СССР в США тогда давали Архипелаг ГУЛАГ ,это тебе о чем-то говрит?,и ведь это правда,хватит,ту страну развалили, сейчас Украину не дадим разрушить,вот так.Украина едина и неделима,для всех граждан страны.
Луна-2
Я знала что без Кравчука здесь не обошлось . Потому что из всей троицы это был самый хитрый лис ...
Елена
Ни слова плохого о российских олигархах не пишешь,они и мосты строят,в три дорога за счёт бюджета,такие вот благодетели,то то делают,три копейки людям ,себе в карман рубль и тпк во всём, ещё бы я бы поняла если сами с нуля бизнес развили,а так на всё готовое,на советское пришли и деньги себе в карман ложат,ну и тебе подобным пидарасам платят чтобы они прошлое хаяли и их современных хвалили,нахваливали,что можно сказать за такого пидарюгу как ты,тварь, подонок и мразь, это именно ты,ты и можешь тут рассказывать что угодно,но я права.,а ты нет.